Богородский резчик

Богородская резьба по дереву - знаменитый народный промысел Подмосковья, зародившийся в середине XVII века в селе Богородское, расположенном вблизи от знаменитого Троице-Сергиева монастыря.

Многим с детства знакома богородская игрушка из белой не-окрашенной древесины липы. Особенно интересны изделия с движением - на планках, с балансом и кнопкой. Такие незамысловатые, но всегда остроумные по конструкции приспособления преображают игрушку, как бы оживляют ее, делают выразительной и привлекательной.

Игрушка «Кузнецы» стала символом промысла. Стоит подвигать планками - и тут же начинается бойкая работа, в такт застучат по наковальне молоточки. Изображение этой игрушки является в настоящее время зарегистрированным товарным знаком предприятия «Богородский резчик».

В 1913 году в селе Богородское при поддержке земства была организована Кустарная игрушечно-резная артель, которая в 1923 году получила название «Богородский резчик». В 1961 году артель была преобразована в Богородскую фабрику художественной резьбы, а в 1993 году предприятие вновь получило название «Богородский резчик».

В настоящее время 200 мастеров предприятия - резчиков по дереву, росписчиков, сборщиков игрушек - выпускают более 500 наименований изделий: произведения мелкой пластики, игрушки традиционных форм, декоративную скульптуру. Ежегодно осваивается более 50 новых видов продукции. Многообразны сюжеты и формы современной богородской резьбы. В последнее время на предприятии возрождается сергиево-посадская традиция многоцветной росписи резных изделий.

Народный промысел «Богородский резчик» знаменит не только в России, но и далеко за ее пределами.