Сыктывкарское предприятие НХП

Предприятие организовано в 1973 году для возрождения, сохранения и развития традиций прикладного искусства народа коми.

Любимым и традиционным материалом народных умельцев является дерево. Современные мастера изготавливают резную деревянную посуду и домашнюю утварь, солонки, пивные жбаны, хлебницы, шкатулки различной формы, украшенные трехгранной выемчатой резьбой. Не менее самобытны изделия из бересты и лыка - туеса, коробки, шкатулки, плетеные изделия, игрушки, национальные музыкальные инструменты, а также плетение из еловых и можжевеловых корней. Многие изделия из бересты декорированы тиснением, прорезными узорами верхнего пласта, росписью растительного и геометрического орнамента.

Традиционное национальное узорное вязание органично используется в современном костюме и его дополнениях - поясах, перчатках, варежках, чулках.

Изделия из замши, кожи, меха северного оленя - национальная одежда, обувь, элементы костюма, сумки, пояса, кошельки, украшения со вставками из поделочного камня, резной кости и бисера - отличаются богатством орнаментальной и декоративной отделки.

Продукция промысла пользуется заслуженным успехом на международных и отечественных выставках и ярмарках, экспортируется во многие страны мира.