ГУП «Калининградский янтарный комбинат»

Легендами и преданиями окутана история балтийского самоцвета, прославившегося еще в древности своей красотой, необыкновенными лечебными свойствами.

На берегу Балтики у поселка Янтарный Калининградской области находится крупнейшее в мире месторождение янтаря, залежи которого составляют более 90 процентов разведанных мировых запасов. В июне 1947 года на уникальном месторождении был создан комбинат по добыче янтаря и производству из этого солнечного камня промышленной продукции. Его становление проходило в исключительно сложных условиях. Сороковые и пятидесятые годы были годами реконструкции предприятия и поиска новых технологий изготовления бус, ошкуровки и прессования янтаря. Для карьера закупили современное оборудование, позволившее значительно увеличить добычу балтийского самоцвета.

В 1951 году была организована художественная мастерская, ставшая школой мастеров янтарного производства. Ее художники создали особое направление обработки солнечного камня со своими традициями и неповторимым творческим почерком.

Изделия, соединившие изумительные природные качества янтаря с полетом фантазии художника, широко известны всему миру. Они пользуются огромным покупательским спросом как в нашей стране, так и за рубежом. С 1957 года предприятие принимает участие в международных выставках. Продукция экспортируется во многие страны Европы и Америки, Ближнего Востока и Азии. Комбинат выпускает более 600 наименований ювелирных изделий из янтаря в золоте, серебре, латуни и мельхиоре. Янтарные бусы и ожерелья, серьги и кольца, браслеты и кулоны, сувениры и мундштуки неизменно радуют своей теплой солнечной цветовой гаммой. Но немногие знают, что при химической переработке мелких фракций янтаря и отходов производства получают плавленый янтарь, янтарное масло и янтарную кислоту. Уникальные продукты переработки янтаря также предлагаются вниманию покупателей.