День Тульской области в клубе "Родничок"

Недавно наш город Тула отметил свой 867 день рождения! Ко Дню города и области мы в клубе "Родничок" провели мероприятие для детей "Куклы Тульской губернии". Школьники познакомились с обычаями обрядами тульской земли с помощью удивительного мира рукотворной народной куклы. В каждой губернии свои куклы, как и свои костюмы, песни, заговоры. Их десятки, если не сотни.

В Тульской области встречаются оригинальные мотивы с чисто местной окраской. Они не имеют аналогов ни в одной из областей центра России. Были представлены и обрядовые и обереговые куклы, бытовавшие в разных районах Тульской губернии. Особый интерес у детей вызвали игровые куклы. Мальчики с азартом поиграли в кулачный бой с куклами Кулачниками, а девочки научились водить хоровод с куклами Хороводницами. Все вместе и девочки и мальчики очень старались, делая впервые своими руками куклу, и были очень рады когда у всех получился Зайчик на пальчик.

  • Станиславна, а у вас информация по Тульским куклам новая собирается, есть ли те, кто кукол находит и передаёт? Интересно, какие именно Тульские, региональные куклы существуют? Тульский костюм очень самобытный - видимо, и куклы могут бы такими же интересными и необычными.

    admin
  • Станиславна
  • Информацию о куклах собираем из всех доступных источников – книги, журналы, интернет. Материалы о куклах и.в. Агаевой, о её этнографических экспедициях – это богатейших источник знаний о народном быте и культуре. На rukukla.ru представлены очень многие тульские куклы: Колыбельная кукла, Тульская барыня, Семик и Семичиха, Кукушка, Бабочка, Сударушка тульская, Суховейка, Мокредина, Тульский мастеровой, Неразлучники тульские, Птица Радость, Красота, Беременная, Закрутка с младенцем, Кузьма и Демьян и др.
    На занятиях с детьми мы разбираем, чем тульские куклы отличаются от кукол других регионов. Это можно проследить на самых простейших куклах, например, тульская Кувадка отличается от вятской по конструкции, разные так же Пеленашка тульская и калужская, свои отличия имеют и Неразлучники…Особенности народного тульского костюма проявляются при создании кукол как в подборе цветовой гаммы кукольного наряда, так и в отдельных элементах костюма – это и непременные рожки (сорока), фартук, понева, платок, пояс. Делая с детьми кукол, мы неукоснительно следуем традиционным правилам – наши куклы из натуральных тканей и природных материалов, они безшитьевые и безликие.

    Станиславна
  • Это по фотографиям видно - куклы замечательные! И дети счастливые. Побольше бы таких клубов, как у вас.

    admin