Богатырская застава

Знакомила детей-дошкольников с русскими былинами (разумеется, адаптировав  тексты  к восприятию  6-летками) и, чтобы "подогреть" интерес к ним,  сделала кукол, напоминающих "франтиков" с которыми познакомилась в книге Г. Дайн и на Рукукле.  За основу  взяла трубки из вилатерма  и порадовалась удачному, с моей точки зрения, выбору:  вилатерм прекрасно режется ножницами, легко прокалывается иглой, стягивается ниткой, кукла крепко стоит. К тому же, он белого цвета, что тоже  удобно. 

   Кони у богатырей разные: и фабрики "Хохломской художник, и даже китайского производства - какие нашлись. Куклы к коням прикреплены не "намертво", "живут и действуют и верхом, и пешком - по обстоятельствам.

 Вот главные и самые известные :Илья,  Добрыня и Алеша.   Руки у них укреплены проволокой, чтобы богатыри могли и палицу держать, и мечом взмахнуть.       

     

          

          

          





 






 


Это - князь Роман ( Былина о князе Романе и двух королевичах).







Нрав его  и хитрости напоминают Вольгу Всеславьевича:  и волком может обернуться, и вороном, и  будущее ему приоткрывается.  Гонит он врагов - двух королевичей.  Умышленно не делаю им лиц и не оформляю головы, чтобы подчеркнуть "пустоголовость тех, кто нападает на Русь, не слушая совета не посягать на неё: плохо будет...  В былине этих рыцарей привезли  домой убитыми. В моём пересказе они просто были побеждены и убежали (дети в этом месте непременно  радостно добавляют: "Только пятки засверкали!")  Вернулись королевичи к  королю, поняв, наконец, что "многие на Русь нападали, да нет таких, которые Русь побеждали".

     По-другому рассказываю я и конец былины о Сухмане-богатыре. В былине он  фактически с собой покончил от обиды на князя Владимира. В моём изложении его, незаслуженно обиженного, друзья-богатыри всё же убеждают продолжить службу на богатырской заставе - не ради князя, а ради дружбы богатырской, ради народа, ради Руси.

 Неожиданный  атрибут в руки Сухмана вложен , поскольку сражался он, вырвав дуб и громя им "силу несметную", отчего дуб даже расщепился.

     Нравится моим ребятишкам и былина о защитнике Киева  по имени Хотен (отчество его - Блудович - я не озвучиваю). При изготовлении куклы мне  пришлось пофантазировать. Дело в том, что,желая оскорбить Хотена, кое-кто называл его "уродище", "куря подслепое". Почему?  Подумала и решила: при защите Киева вполне мог он, например, потерять глаз,вот и стал "подслепым". Сделала Хотена с одним глазом - и развила тему о том, как стыдно и жестоко укорять воина-инвалида его увечьем.

А вот и  богатырь-мальчик  Михайло Данилович и его 90-летний отец - бывший богатырь телом, ставший богатырём духом - монах-молитвенник Данило Игнатьевич. Рассказывая о нём,  напоминаю о преподобном Сергии Радонежском, благословившем  князя Дмитрия  на битву с татарами и молившемся за русское войско - и за живых, и за павших на Куликовом поле.

                                                                             

Настасья Микулишна - скорее "муза" Добрыни Никитича, чем девица-богатырка. Выехав в поле в богатырском наряде, она не сражений искала, а достойного мужа. И нашла! Добрыня Никитич, вызванный ею на битву и очарованный смелостью неведомого "богатыря", не смог  опустить на его голову занесённого было меча, а  когда Настасья Микулишна призналась, что она девица, он тут же предложил ей "руку и сердце", и вся природа радовалась счастью Добрыни и Настасьи.

                           

 






 

  • Бабушка, примите восхищение вашими работами! Былины с куклами по-настоящему оживают, и это СОВСЕМ другое дело - с игрой истории слушать, чем просто текст по книге!
    Куклы великолепны, все до единой!

    admin
  • молодчина бабушка! А лошадок вы сами мастерили? Или приспособили под свою идею игрушки-сувениры?

    shpak
  • Спасибо всем за похвалы! Лошадки - не мои изделия, они приобретены в разное время в разных магазинах, подарены и т.п.. Вот когда на всех богатырей коней не хватит, придётся учиться самой мастерить, но пока в моей домашней "конюшне" ещё бьёт копытами небольшой резерв лошадей разных мастей и размеров...

    бабушка
  • Супер! Вот бы в садик к такой бабушке ребенка поводить!

    shpak