Мастер-класс "Простая игровая кукла"

Это мастер-класс Пинигиной Зои по изготовлению простой игровой куклы. Это могут быть и куклы-девочки, и бабушки, и мужские куколки... кого угодно сделать можно!

Делать несложно, можно пробовать делать таких кукол вместе с детьми.

Для изготовления простой игровой куклы понадобится любая плотная ткань светлых тонов.  Из неё надо нарезать: 

два лоскута для ног 20х12 см,
один лоскут для лица 18х12 см,
один для рук 15х12 см. 

Совсем немного синтепона, крепкие нитки, волосы из ниток (лучше прошитые на машинке, но можно и на руках), клей "Момент кристалл прозрачный", ткань для одежды куклы.

Скручиваем лоскуты для ног и рук. Убираем кромку внутрь. Перевязываем ноги по всей длине, на скрутке для рук обозначаем ладошки.

Лоскут для лица складываем краями длины к середине (принцип лифта).

Ноги (отрезанной стороной вверх) соединяем и слегка окутываем синтепоном. Немного.

Помещаем в середину и внутрь лоскута для лица.

Аккуратно и плотно собираем лицевой лоскут.

Помещаем внутри скрутки в самом верху нитку. Готовим нитку для фиксирования шеи, а затем прикрепления рук.

Округляем голову, крепко перетянув верхние нитки.

Крестообразно, крепко закрепляем руки к телу.

Приклеиваем клеем волосы.

Следим, чтобы на затылке волосы ровно закрыли голову и при необходимости подравниваем.

Начинаем одевать, обувать, вариантов здесь множество. Хорошо пригождается старая детская одежда, варежки и т.д.

Очень удобно для рукавов использовать пояски и манжеты. Сзади разрезаем и слегка надрезаем в стороны разрез. Руки легко помещаются в такой общий рукав.

Для мальчика брюки обматываем подходящей тканью по длине ног и закрепляем сверху и снизу. Можно и сшить, но я предлагаю самые простые варианты, лучше, когда дети сами могут конструировать одежду, обходясь без иглы.

Сверху рукавов делаем накидку, получается подпоясанная рубаха.

Если хотим, чтобы сапожки имели стопу, вставляем скрепки, или проволочки упругие, или кусочек синтепона в носок и тогда дополнительно перевязываем сапожок тесьмой, как лапоточки.

Для обуви используем либо пальцы от перчаток, либо мягкой кожей оборачиваем и перевязываем в форме сапожка, вариантов множество.

Для девочек привязываем обычные юбки к рукавам или лямкам лентами желаемой длины. Для парней можно сделать головной убор из разных материалов и разной формы.

  • Отличные куколки, то что нужно для игр, семейку делать удобно очень, мне только волосы больше пришивные нравятся, а не на клею. Хотя если делать полностью без иглы - то конечно надо клеить.
    И для ступней другой вариант - загнуть и подшить ступню, выделить её, и поверх одеть сапог. Или вообще ногу не трогать, просто у сапога (сшить его из кожи) мысок набить синтепоном, вставить ноги, и подшить сапожки к ноге, делать удобно и не сваливаются совсем. :-)
    Замечательные куколки, на общем фото (где сразу вчетвером) - целое семейство, наряды по цвету очень нравятся!

    admin
  • Дорогая Зоя! Я в восторге от ваших идей и мастер - классов!!! Спасибо!

    Гость (Лариса Новицкая)
  • Давно восхищаюсь мастер классами Зои пинигиной. Очень они русские-то есть из ничего конфетка! Сейчас мучаюсь с куклами, которые должны стоят в лаптях на ровной поверхности. Не стоят или стоят, кособенясь вперед. И что делать, не знаю. Ни двунить, ни ирис не помогают.
    Наталья Потапова, иркутскаяч область

    Гость
  • Тут только экспериментами решить можно: уравновесить костюм, чтобы сзади стало тяжелее (волосы, концы платков назад, складок юбок туда побольше), или длину ног посмотреть. В общем, только на опыте.

    admin