Описание куколки на основе досочки

Это описание куколки, которую помнит Лидия Ретивская, мастер по соломке и не только.

Помню как бабушка делала куклу, это было полвека тому назад. Вырезала основу - головку и тельце - из досочки, обрезая уголки сверху и вырезая треугольнички на месте шейки, потом обматывала ватой и обтягивала тканью. Вырезала из ткани ручки и ножки, сшивала, набивала ватой и пришивала к тельцу.

Из пакли или рогожки делала волосы, личико вышивала, и шила платьице.

Бабушка была родом из Великого Устюга, наверное, в тех местах так делали куколок.

Дополнения:

Я распросила у мамы (ей скоро 85 лет) про бабушкину куклу и нарисовала примерную формочку основания кукольного тельца из досочки - рисунок смотрите справа. Головка выстрагивалась меньше туловища, которое кончалось примерно на талии или чуть ниже. Волосы были из льняной пакли, глаза, брови, носик и губки вышивались или бабушка рисовала их химическим карандашом - тогда был такой карандаш, который чуть лизнешь, и он пишет как чернилами, и не стирается. Платье шили длинное, и трусики в виде трусов-панталончиков. Это мама помнит по своему детству великоустюгскому.

Но я родилась в Сибири, именно там бабушка делала мне кукол. Льняной пакли не было, и, припоминаю, что бабушка заменяла ее обычной овечьей шерстью, из которой вязали носки да варежки. Туловище скорее всего тоже набивалось овечьей шерстью.

Бабушка моя была природной мастерицей, настоящим творческим человеком, как я теперь понимаю творчество. Она все делала из подручных материалов и не страдала от того, что не из чего творить. Если ей нужен был крючок для вязания круглых половичков, она выстрагивала его из любой палочки. Веретено для прядения шерсти таже выстрагивала ножом на глазок - и оно замечательно вертелось!


Если кто сделает куклу по этому описанию - пишите через контакты, присылайте фотографии, я тут добавлю.