Инструменты

Ручные швейные иголки и булавки

Ручные швейные иголки бывают разной толщины и длины. Иголки обозначаются номерами от №1 до №12, и чем выше номер, тем иголка толще, причем толщина иголок двух соседних номеров одинаковая, а длина при этом разная. Иголки нечетных номеров длиннее, чем иголки четных номеров. Стандартные иголки выпускаются длиной от 35 до 80мм и толщиной от 0.6 до 1.8мм. Нужная иголка подбирается в зависимости от толщины ткани, с которой предстоит работать. Чем толще ткань, тем выше номер иглы и наоборот. Булавки используются для скалывания отдельных деталей для примерки и подгонки.

Ножницы

Существует несколько разновидностей ножниц для рукоделия:
маленькие ножницы(8-10 см) с прямыми лезвиями пригодятся для мелких работ: обрезания ниток, небольших кусочков ткани, надсечек и подрезов в припусках на швы, срезания лишней ткани в аппликациях. Маникюрные ножницы с загнутыми концами режут неровно, однако они хорошо подходят для вырезания мелких закругленных деталей.
Ножницы средней длины(16-18см) считаются универсальными: ими удобно кроить небольшие детали.
Ножницы для раскроя ткани(23-25 см) с нижним лезвием уже верхнего. Эта особенность ножниц позволяет кроить точно, потому что нижнее лезвие скользит по столу, почти не приподнимая ткань.
Полезный совет: Необходимо иметь одни ножницы для ткани а, другие для бумаги, картона и прокладочных материалов. Ножницы для ткани никогда не используйте для разрезания других материалов, так как они очень быстро тупятся. Вы не получите удовольствие от работы, когда ткань не режется, а жуется.


Наперсток

При выполнении ручных швов всегда используйте это простое приспособление. Наперсток предохраняет средний палец руки от укола иглы. Подобрать наперсток нужно точно по размеру, чтобы он был в меру свободным, но и не соскакивал с пальца. Слишком тесный наперсток сдавливает палец, вызывая онемение, тем самым причиняет неудобство в работе.

Шило и плоскогубцы

Шило понадобится для прокалывания заготовок. Плоскогубцы пригодятся для разрезания проволоки, из которой изготавливаются каркасы некоторых видов игрушек, а также для придания проволочному каркасу нужного изгиба линий.

Портновский мел и карандаши

Мел понадобится для рисования выкройки на ткани, для обведения контура лекала. Вместо мела можно использовать обмылок предварительно хорошо высушенный. Есть также специальные карандаши и маркеры для нанесения линий на ткани, следы которых, исчезают через некоторое время. Чтобы начертить эскиз, шаблон, нанести линии ручного шва или строчки на ткань, Вам понадобится простой графитный карандаш, а также белый или желтый карандаши для темных тканей. Карандаши должны быть остро заточены. Хорошо заточенный карандаш позволит вычертить выкройку наиболее точно. От точности проведенных линий зависит качество всей дальнейшей работы.

Измерительные инструменты

Угольники и линейки применяются для построения и моделирования выкроек, а узкая клеенчатая лента – сантиметр служит для снятия мерок. Не забывайте, нам понадобится одежда для кукол, которую мы будем шить своими руками, предварительно сняв мерки.

Миллиметровка, копировальная бумага, калька

Миллиметровка или бумага в клетку используется для рисования и черчения эскизов, для конструирования и моделирования выкроек и шаблонов. С помощью кальки и копировальной бумаги переводят выкройки на ткань и картон, а также рисунки для аппликаций.

Утюг

Без утюга не обойтись, если Вы хотите видеть свое изделие красивым и аккуратным. Прежде чем выкроить детали обязательно разгладьте ткань, чтобы не было на ней морщинок и складочек. Это очень важно, ведь когда вы сошьете игрушку, сделать это будет уже невозможно, и вид игрушки может оказаться помятым и неряшливым.

Швейная машина

Если у Вас есть швейная машина, то Вы можете использовать ее для сшивания деталей игрушек большого размера, а также для пошива кукольной одежды, ковриков, панно, аппликаций.

Полезный совет: Приступая к шитью, помните, что удовольствие от процесса шитья и от результата Вашей работы можно получить, только если Вы располагаете хорошо отлаженной машиной. Толстая или тупая игла в швейной машине рвет ткань, стягивает ее, застревая в нитях ткани. Часто меняйте иглы, используйте в работе различные лапки и насадки. Это облегчит многие операции, сделает швы более точными и аккуратными. Смажьте и отрегулируйте машину согласно с указаниями в прилагаемой к ней инструкции. Если необходима более глубокая регулировка, воспользуйтесь услугами квалифицированного специалиста.