Вальфдорфская кукла

Вальдорфская кукла – одна из многих составляющих вальдорфской педагогики, которая не насчитывает еще и века, но распространена уже по всему миру, легко вписываясь в любую культуру. Принцип природосообразности, бережного и внимательного до деталей отношения к ребенку, необходимость считаться с естественным ходом развития ребенка – все это заложено и в вальдорфских игрушках.

В отличие от «потребительского» слоя игрушек, за которым – коммерческий посыл, вальдорфская игрушка учитывает, прежде всего, необходимость гармоничного воздействия на физическое, душевное и духовое существо ребенка.

Конечно, скорее всего она появилась от примитива, которые распространены во всех странах западной Европы.

Традиции народной куклы сегодня продолжает вальдорфская кукла, завоевавшая большую популярность в Европе. Основой вальдорфской педагогики является уважение к индивидуальности каждого человека, к его свободе и творческим возможностям. Общий принцип — природосообразности развития и воспитания — конкретизируется в следующих положениях:

— воспитание через подражание и пример;
— культивирование многообразных форм игровой деятельности (прежде всего «свободной игры», ритмических игр, традиционных народных игр и др.);
— ритм и повторение;
— общий художественно-эстетический фон.

При изготовлении вальдорфской куклы соблюдаются все человеческие пропорции. Голова куклы формируется специальным образом: она изготавливается из шерсти, но путем более плотной набивки создается подобие человеческого тела. Ведь у человека голова значительно «тверже» тела. Этот баланс между набивкой головы и тела куклы, приближенный к естественному, почти не соблюдается в современных куклах. Тряпичные целиком состоят из мягких материалов, а пластиковые - полностью жесткие.

Вальдорфская кукла – это обобщенный образ, ведь чем меньше «продумана» игрушка, тем лучше развивается фантазия ребенка. Лицо куклы лишь намечено – ребенок может самостоятельно «оживить» куклу, домыслить черты лица, мимику, эмоции, настроение. Психологически такая игрушка эмоционально нейтральна. При создании лица возможны некоторые варианты. В куклах детей дошкольного возраста лицо куклы менее проработано, тогда как для школьника уже можно добавить носик, более детально прорисовать глазки и т.д.

Каждая кукла индивидуальна. Общими чертами являются плавность форм, пластичность куклы. Лицо изображается условно — глаза точками, рот — небольшим полумесяцем. При этом, лицо прорабатывается тоже в соответствии с возрастом ребенка, которому кукла предназначена: для простых кукол — это просто гладкий шар, без прорисовки лица (кукла безлика, чем близка к народной); для более «взрослых» лицо рельефно — глаза в углублении, носик выступает. Могут даже прорабатываться носогубные складки и подбородок. У куклы нет жёсткого образа, она ничего не навязывает ребенку, наоборот, вальдорфская кукла стимулирует детское воображение.

Вальдорфская кукла может сопровождать ребенка всё детство наряду с другимиигрушками, каждая из которых имеет свое значение, выполняет свои развивающиефункции. Она, конечно же, может передаваться по наследству от старших кмладшим.

О материалах для шитья вальфдорфских игрушек (и где их купить в интернете) смотрите в отдельной статье.

В магазине товары для шитья вальфдорфских кукол здесь.

Тильда

Тильда -авторский вариант примитива,который и раньше шили в Норвегии.

В конце прошлого века норвежка Тоне Финангер (Tonne Finanger) сшила свою первую куклу-тильду (Tildas). Прошло немного времени, и эта симпатичная кукла завоевала сердца рукодельниц по всему миру.

В 1999 году после выхода в свет двух книг Тоне Финангер «Тильда рождество» и «Тильда пасха» началась история куклы TILDA.

Сейчас под маркой TILDA выпускаются и продаются схемы зайцев, куриц и уток, котов разных мастей, и множество кукол на основе Тильды.

Сама Тоне Финагер говорит о своей кукле так: «Я обожаю Тильду из-за ее невероятной женственности и нарочитой безупречности. Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы – в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту».

Первый магазин под торговой маркой «Тильда» был открыт в 1999 году, в этом магазине можно было приобрести обучающие книги и мастер-классы по рукоделию, материалы для вышивки и шитья, выкройки для кукол тильда, но самих готовых кукол в магазине не продавали.

Тоне Финагер была убеждена, что волшебство и очарование кукол тильда именно в том, чтобы ее владелец принял непосредственное участие в создании.

Статья о материалах для игрушек Тильда (и где их купить, включая ткани) смотрите здесь.

В магазине товары Tilda здесь.

Народная кукла в Европе

Ничего подобного русской народной кукле в Европе, насколько известно, нет. Иногда делают ангелов , которые похожи на рождественского ангела, но больше ничего.