Соломенные пауки

Мне, правда, название "пауки" не очень нравится, но что поделать - устоялось такое название для этих удивительных украшений. Привожу текст из книги: Алеся Анатольевна Гриб, Плетение из соломки и других материалов. Фото подбирала из разных источников.

Наши предки занимались плетением из соломки не одну тысячу лет. Солома всегда была незаменимым материалом для создания различных обрядовых атрибутов и украшений, в которых ярко и образно проявились фантазия и мастерство крестьян.

Учимся плести соломенных пауков

Соломенные «пауки» – это одно из самых древних творений из соломки и, пожалуй, самое загадочное. Их формы, построенные на соединении множества одинаковых модулей, поражают своей гармонией. «Пауки» – это декоративные подвесные конструкции из соломы, которые белорусы издревле вывешивали в доме во время рождественских праздников в самом почетном месте дома – Красном углу. Собранные из легких соломенных трубочек, они невесомы и ажурны. Подвешенные к потолку, «пауки» напоминают искусно сплетенную паутину, наверное, потому и называют их так. «Паук» находится в постоянном движении, вращается в разные стороны.

Строгая гармония форм и движения «паука» была направлена на оберег дома и его хозяев: в паутину вбиралась вся негативная энергия, присутствовавшая в доме. Каждый год повторялся цикл: старый «паук» сжигался и на его место вывешивался новый. «Паука» подвешивали над колыбелькой ребенка и над головами молодых во время свадьбы. Охранять, приносить счастье и в то же время украшать, дарить эстетическое удовольствие – назначение этих удивительных конструкций.

Шарообразный «паук»

Такой вид «паука» наиболее прост в изготовлении. Своими расходящимися от центра лапками-лучами он напоминает солнце.

Каркас «паука» изготовляется из вареной картофелины, небольшого комка глины или даже хлебного мякиша. В такой каркас вставляется много нарезанных соломин одинаковой длины и толщины. Получившийся «паук» вешают на несколько дней в теплое место, чтобы картофелина или глина высохла и прочно закрепила соломку. После полного высыхания каркаса можно приступать к украшению «паука». Для этих целей можно использовать самые разнообразные материалы: колоски, засушенные листья и цветы, перья птиц, бумагу и ткань – все, что подскажет вам собственная фантазия. Украшения втыкаются в соломенные трубочки или, наоборот, надеваются на них.

Создание паука из готовых модулей напоминает пространственное конструирование: из соломинок собираются отдельные элементы, которые особым образов собираются в единое целое.

Наиболее традиционны пауки пирамидальной и ромбической форм. Такие конструкции собираются из отдельных пространственных ромбических элементов – модулей. Наиболее традиционные равновеликие модули. Соломины в таких фигурах должны иметь одинаковую длину и цвет. Чтобы соломка не расщеплялась, увлажните ее. Нарезайте не ножницами, а чем-либо острым, например лезвием или скальпелем, причем не держите соломку на весу, а положите на специальную дощечку. Для удобства нанесите на эту же дощечку специальную черту-мерку, с которой вы и будете сверять длину ваших соломин.

Нарежьте 12 соломин одинаковой длины и толщины. При помощи иголки с широким ушком проденьте в них крученую нитку, 4 крайние свяжите в квадрат этой же ниткой.

Следующие две стороны разместите у одной из сторон квадрата так, чтобы получился треугольник. Вершину его перекрутите через основание по направлению к центру квадрата.

Далее таким же образом последовательно перекручивайте три пары оставшихся на нитке соломин, каждый раз меняя направление. Когда перекручена 4-я пара, оставшийся конец нитки свяжите с другим концом. Получится плоская фигура с квадратом в центре.

Поднимите вверх 2-й и 4-й треугольники и свяжите их вместе, в противоположной стороне свяжите 1-й и 3-й треугольники. Получится пространственная фигура. Чтобы соломины не расщеплялись о нитку, нарезайте и связывайте их из увлажненной соломы. Углы ромба зафиксируйте клеем ПВА.

При составлении «пауков» иногда используются и модули из соломин разной длины. Они помогут разнообразить традиционных «пауков», своеобразно декорировать их. Это может быть ромб из 12 соломин, 4 из которых короткие, а 8 – длинные. Оптимальное соотношение таких соломин – 1:2 или 1:1,5. Другие варианты разновеликого модуля – 8 коротких и 4 длинные соломины или, наоборот, 4 длинные и 8 коротких соломин.

Из разновеликих модулей можно сделать «паука» – звезду, если соединить такие модули по кругу. Из модулей первого типа получится восьмиконечная звезда, из модулей второго типа – шестиконечная.

Пирамидальный «паук»

Пирамидальный «паук» собирается из заранее изготовленных пирамидальных ромбов, которые изготовляют из соломин одинаковой длины. Не следует нарезать соломины больше 10–12 см, иначе «паук» получится чересчур громоздким. Для изготовления конструкции потребуется не менее 30 ромбов.

1-й ряд пирамиды состоит из одного ромба. 2-й ряд – из четырех, верхние вершины которых связывают с одним из четырех углов основания ромба 1-го ряда, а углы, обращенные внутрь конструкции, – с нижней вершиной ромба 1-го ряда.

3-й ряд «паука» состоит из 8 ромбов, привязанных по периметру к ромбам 2-го ряда и 1 ромба в центре.

4-й ряд – из 12 ромбов по периметру и 4 центральных ромбов.

Все углы ромбов надежно связываются между собой (рис. 24).

Рис. 24. Пирамидальный «паук»

Чтобы «паук» получился большим, конструкцию наращивают по тому же принципу, в каждом последующем ряду увеличивая количество ромбов.

Таким же образом можно изготовить «паук» из двух пирамид в форме объемного ромба. Для этого ряды нижней половины «паука» связывают в обратной последовательности, уменьшая таким образом количество ромбов в каждом ряду, пока в нижней вершине не останется один ромб.

Ромбический «паук»

Такой вид «паука» представляет собой облегченный вариант подвесной конструкции. Основа его состоит из 6 ромбов, которые не связываются жестко друг с другом, а свободно подвешиваются на нитках к центральной части. Такой способ соединения позволяет получить более легкую и динамичную конструкцию, все элементы которой находятся в движении.

Ромбический «паук» собирают из большого центрального ромба и 5 одинаковых ромбов меньшего размера. Конструкция будет более пропорциональной, если длину сторон малых ромбов сделать равной половине длины сторон центрального ромба.

4 малых ромба подвешивают к четырем углам основания большого ромба, а 5-й ромб – к его нижней вершине.

Количество ромбов можно увеличить, подвесив к каждому из ромбов еще несколько, но меньшего размера. На рисунках приведено несколько вариантов создания более сложных «пауков», но вы и сами вполне можете придумать такие конструкции. При этом лишь стоит соблюдать основные законы их архитектоники: симметричность, пропорциональное соотношение частей и принцип построения более легкой нижней части конструкции. Помните, что «паук» находится в постоянном движении, а значит, каждая его часть должна быть безупречной, так как будет на виду при вращении конструкции.

Можно украсить «пауков» при помощи различных материалов: бумаги, сухих цветов и листьев, перьев, семян. Однако лучше всего украшать подобные конструкции соломенными украшениями: кисточками, цепочками, «солнышками», плетеными куколками и птичками (рис. 25).

Рис. 25. Ромбический «паук»

Небольшого «паука» можно сделать по принципу матрешки: в больший ромб помещается ромб меньшего размера, в него – еще меньший и т. д. При вращении такого «паука» каждый ромб движется в своем направлении, за счет чего и достигается необычный эффект. «Паук» такого типа может быть не только самостоятельной конструкцией, его можно использовать и в качестве украшения.

По принципу «паука» можно построить и другие пространственные фигуры, нужно лишь в определенном порядке нанизывать соломины на несколько ниток, которые затем соединить между собой.

Можно сплести подвесные конструкции на основе обруча. Они могут послужить абажуром для лампы или просто декоративным элементом. Обруч оплетается соломкой и украшается самыми разными способами – гирляндами, подвесками, перьями, узорами из ткани, бумаги, цветов и листьев.


  • Большое Вам спасибо.

    Как-то не очень пока ясно из чистно словесных описаний без наглядных фотографий, как именно все это собирать - но я попробую, и думаю, что получится все. Главное, что я поняла, что все это держится на нити, продеткой сквозь (ПОВДОЛЬ, правильно?) соломинок. Я думала, что они просто между собой так переплетены.

    Когда сплету своего первого красвца, дам Вам знать :)

    Гость (Марья)
  • Фотографий процесса пока не могу найти, пишите если у кого есть, действительно по описанию не очень понятно, может в процессе, как иногда бывает, окажется проще чем написано. Надо пробовать, а сначала ждать пока солома вырастет, а то у меня запасов нету. :-)

    admin
  • А я громко громко подумала как же мне хочется соломы для себя и мне послали большой такой "букет" из колосков пшеницы - там и солома и колоски. Потому что я сначала вот на такую красоту вышла: www.google.ca/images?hl=en&xhr=t&q=corn+dollies&cp=9&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1280&bih=647

    Гость (Марья)