Старооскольская народная глиняная игрушка

На сайт пришло интересное сообщение от Шевченко Бориса Андреевича:

Я уже более 20 лет изучаю старооскольскую народную глиняную игрушку. Недавно создал свой специализированный сайт igrushkashb.ru , на котором уже более 1000 страниц информации. О нашем промысле у тебя информации нет.

Я о такой игрушке действительно до сих пор не слышала - и наверное мало кто слышал. Начинаем изучать! :-)

Изучением и возрождением старооскольского промысла народной глиняной игрушки серьёзно занимаюсь с 1991 года. Вместе с младшей дочерью Бородиной Мариной Борисовной нашли более 400 глиняных игрушек XV – начала XX веков. Собрали полную коллекцию игрушек современных потомственных мастеров. Более 30 публикаций по этой теме в СМИ и в научных сборниках, десяток видеосюжетов на местном телевидении. Проведено более 20 семинаров по обучению технологии изготовления старооскольской народной глиняной игрушки воспитателей детских садов, учителей младших классов, студентов, школьников-инвалидов. С 2011 года к работам по изучению массива археологических и современных игрушек подключились мои внуки.

За несколько столетий своего существованиястарооскольский народный промысел глиняной игрушки постоянно менялся. Если в древности эти изменения осуществлялись довольно медленно, то в ХIХ веке наблюдается существенное упрощение формы игрушек, переход на более производительные технологии, использование нескольких цветов краски для украшения игрушек, появляются композиции из нескольких фигурок.

Оскольские мастера – горшколепы в самом деле широко применяли технологию чернения или задымления некоторых своих не ответственных изделий (трубы, подставы, большие горшки для нагрева воды, рыбацкие грузила и пр.при продаже на рынке покупатели их называли «калёные»). При украшении игрушек, чернение и задымление практически не применялось.

При изготовлении старооскольской игрушки не использовались никакие специальные инструменты. Только пальцы рук мастера полностью формуют игрушку.

У старооскольской игрушки лица дам и казаков гладкие «болванчики», на которых мастер краской рисует глаза и рот. Старооскольские игрушки «безносые».

Старооскольской поливной игрушки никогда не было.

При изготовлении старооскольских игрушек мастера придерживались строгих канонов промысла. Анализ массива игрушек показывает, что старооскольская народная игрушка постоянно развивалась и изменялась. В Старом Осколе лепили «курский тип дам» – тонкие и стройные. На самом деле вплоть до конца XIX века оскольские дамы лепились довольно пышные …

Старооскольскую игрушку делали некоторые мастера, которые на ней специализировались. В Старом Осколе глиняную игрушку в различном объеме лепили практически все семьи гончаров.

  • Судя по фото - очень интересная игрушка, древне-самобытная и глубокая, хотелось бы большего количества фотографий.

    admin
  • Добрый день, друзья!
    Прошу убрать Глиняное чудо, там совсем не старооскольская игрушка. А на моём сайте более 4500 страниц уникальной информации.
    Давайте дружить.
    Могу подготовить для вашего сайта статью, например.
    boranshev@gmail.com

    Гость (Борис Шевченко)
  • Сейчас поправим,
    а ваш сайт - это ведь вот этот, что в статье указан, верно?
    igrushkashb.ru/
    У вас там действительно есть что почитать, спасибо вам!

    admin
  • Спасибо, что убрали! А то вопросы приходят.
    Мой сайт-тот самый.
    Всего доброго!

    Гость (Борис Шевченко)
  • Удалось найти 4 коллекции ранних игрушек сестёр Гончаровых, вылепленных в 1988 году. Смотрите последние публикации
    igrushkashb.ru/?p=5022 и далее.
    Всего доброго!

    Гость (Борис Шевченко)
  • Кто может подарить несколько фотографий игрушек и мастеров для статьи «Старооскольская глиняная игрушка» в Википедии — hru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0

    Владимир Лобачев
    lobachevv (собачка)mail.ru

    Гость (Владимир)