Коллекционные мишки Тедди

Официальный рынок коллекционных медведей сформировался 20 лет назад, когда аукционные дома стали регулярно проводить специальные торги. Владельцы плюшевых коллекций с начала восьмидесятых годов придумали своей страсти научное название – арктофилия. Тогда и самих коллекционеров стали называть арктофилами. Серьезно рассуждая о художественных достоинствах экспонатов своих коллекций, о выгодном вложении капитала, арктофилы, зачастую, просто не способны расстаться с любимыми игрушками, которые часто хранят с детства. Эксперт аукциона Christie`s Лейла Маньера не раз упоминала в прессе о том, что довольно часто продавцы в последнюю минуту отзывают медвежат с аукциона, настолько пугает их расставание со своими игрушками.


Цены тоже часто не подчиняются логике. Например, медвежата британской компании «Bing» гораздо более редкие, чем мишки немецкой компании «Steiff», остаются менее любимыми коллекционерами и стоят дешевле. Интересно, что среди арктофилов много представителей сильного пола – ведь медведь не кукла, играть в него не зазорно и мальчику, а коллекционировать – и мужчине. И даже полковнику.


Например, самый дорогой медвежонок в мире, выпущенный фирмой «Steiff», принадлежал британскому полковнику Бобу Хендерсону. В 1994 году медвежонку полковника исполнилось 90 лет от роду. В том же году под именем Teddy Girl (Тедди девочка) медвежонок был продан на аукционе Christie`s за 110 тыс. фунтов стерлингов.


Один из самых дорогих лотов на торгах аукциона Christie`s был черный медведь фирмы Steiff. После гибели "Титаника" 14 апреля 1912 года, когда Европа и Америка были в трауре, Компания Steiff предприимчиво выпустила 50 дюжин черных мишек. Траурный мишка довольно большой (высота 50 см), предварительно был оценен в 20-30 тыс. фунтов. В 2000 г. на аукционе Christie`s черного мишку времен гибели «Титаника» купили за 150 000 евро.


Еще один редчайший медвежонок – мишка-термос от Steiff. В его брюшко вкладывается металлическая емкость для кипятка, а прореха зашнуровывается. Медведь-термос оказался штукой довольно непрактичной, с 1907-го по 1914 год их выпустили всего 90 экземпляров – зато теперь за ними охотятся коллекционеры. Он стоит 15-20 тыс. фунтов.


Мишка фирмы Steiff высотой 118 см по прозвищу Teddy Roosevelt Pooh, обладающий всеми признаками, характерными для ранних изделий фирмы: горбатая спинка, вытянутая мордочка, очень длинные передние лапы, из лохматого мохера золотисто-коричневого цвета и со стеклянными глазками, был оценен в 10-15 тыс. фунтов.


На торги выставлялся разноцветный медведь-клоун с часами внутри от фирмы Cramer, производства 1929года. (предварительная оценка в 1-1,5 тыс. фунтов).


Медведь из редкого турецкого плюша бирюзового цвета от фирмы Farnell, конца 1920 года, выставлялся на торги аукциона Christie`s по предварительной цене в 1,5-2 тыс. фунтов.


Однако никогда нельзя прогнозировать, какой из выставленных на торги медвежат окажется дороже. Ведь даже при массовом фабричном производстве у всех мишек почему-то получается разное выражение физиономии, поэтому для арктофила решающее значение может иметь не редкость предмета, его сохранность или ликвидность, а неожиданное душевное движение навстречу этому трогательному плющевому существу.


Между тем антикварные мишки быстро разлетелись по коллекциям, и поиском раритетов стало заниматься все сложнее. Фирмы, производящие игрушки, смогли найти альтернативные пути для удовлетворения вкусов и потребностей коллекционеров. Появились художники, вручную создающие уникальных медведей и продающие их исключительно на специализированных выставках и фестивалях. Иногда знаменитые компании покупают у авторов дизайн и производят великолепные экземпляры тиражом до 1500 штук. Другие фирмы, среди которых старейшие немецкие «Штайф», «Гебрюдер Херманн» и французская «Мартиль и Пинталь», стали делать мишек под названием Replica Bear, то есть изготовленных по образцам ранних лет. За каждым таким медвежонком своя история, хорошо известная коллекционерам. Предлагаем и вам узнать некоторые из них.

  • Люблю коллекционные вещи!
    А на аукционе Christie`s что только не продают
    Например:
    Часы Breguet & Fils были проданы 14 мая 2012 года в Женеве на часовом аукционе Christie’s Important Watches за рекордные CHF 4 339 000 ($ 4 682 165) музею Breguet.

    Источник: watchdirectory.ru/econ/84-samye-dorogie-chasy-breguet-fils-no-2667.html

    Kiril