Выставка работ из солёного теста «У моря Лукоморья...»

по мотивам сказок А.С. Пушкина

c 6 мая по 24 июня 2012 года

Псковская область


Рисуют дети пушкинские сказки

(О них мы очень много говорим).

Сюжет рисунка, образы и краски

Фантазия подсказывает им.

Смотри: раскинул ветви дуб громадный,

И песню намурлыкивает кот,

А богатырь Руслан – могучий, ладный –

Всю вражескую силу разобьет…

(Н.Иванова.Рисуют дети.)

Лепка из соленого теста – это тот же рисунок, только обретший объем. Встречу со сказкой, с радостным чувством возвращения в детство обещает нам выставка У моря Лукоморья…. Выставку представляют давние партнеры музея-заповедника за рубежом - Пушкинское общество Латвии. Это художественные работы детей, занимающихся в Воскресной детской школе Рижского Кафедрального собора Рождества Христова и детской студии польской школы им. И.Казакевич.

Ребята занимаются лепкой серьезно и с увлечением. Придя в студии в возрасте 6 – 7 лет (Говорящая рыбка Софья Цветкова, 6 лет), сегодня многие из них – это уже почти состоявшиеся художники( Дарья Эглите,14 лет, цикл Мой Пушкин; Агнесса Высоцкая , 13 лет, Осень; Александра и Ксения Ленцы, 14 лет, Пушкин и Натали на прогулке, Лебедь). Они лепят из соленого теста настоящие полотна, перенося на них любимых героев пушкинских сказок, среди которых и кот ученый, и золотая рыбка, и царевна-лебедь, и золотой петушок. Конечно , здесь присутствует и сам Александр Сергеевич Пушкин, а также его любимая нянюшка Арина Родионовна, некогда открывшая ему мир русской сказки.

Известно признание самого поэта о том, что живя в Михайловском, он вечерами слушал сказки своей няни, и тем самым восполнял недостатки своего воспитания. Возможно, поэтому дети часто соотносят географию пушкинской сказки и их героев именно с Михайловским, которое представлено в работах столь же сказочно и поэтично, как и все волшебные герои. Увлеченность детей этим видом творчества – лепкой из соленого теста - передается и их близким. Вместе с Ксенией и Александрой Ленцами лепкой занимаются их мама Наташа и бабушка Света. Они вместе трудились над картиной Три девицы под окном.

Буквально каждая работа, представленная на выставке, являет собою не только иллюстрацию к сказке, но и в немалой степени говорит о богатом воображении юного творца, о его ярких творческих способностях и стремлении передать характер сказочного образа. Однако, всё это богатство еще надо помочь развить в себе нашим юным художникам. И здесь огромная заслуга их педагога, руководителя Воскресной детской школе Рижского Кафедрального собора Рождества Христова Л.Н. Луневой.

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" (Пушкинский заповедник)

Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское

Проезд:Рейсовые автобусы "Псков - Пушкинские Горы", "Санкт-Петербург - Пушкинские Горы", "Москва - Псков" до ост. "Пушкинские Горы"

Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609

URL:pushkin.ellink.ru

EMail:pgmuseum@ellink.ru, burexpg@ellink.ru