Куклы из пластилина

Тем, кто любит лепить, наверняка понравится способ из готовления куклы из пластилина. За основу можно взять из готовление дымковской или каргопольской барыни, только материалом будет пластилин. Для лепки надо взять однотонный пластилин или перемешать все цвета в коробке. Получим массу серого цвета. Цвет нам не важен, главное в изделии — его форма, а отдельные цветные детали могут «разбить» целостное изображение.

Последовательность лепки та же, что и при выполнении «дымки».

Вылепленная игрушка однотонна. Распишите ее.

ПЛАСТИЛИНОВАЯ КУКЛА НА КАРКАСЕ

«С женской фигуркой все ясно, — скажете вы, — длинная юбка не предусматривает лепки ног. А как быть с кавалерами? А если ему нужно придать какое-то движение? Пластилин не выдержит тяжести и осядет». В этом случае вам поможет металлический проволочный каркас. Проволоку найти несложно, годится медная, алюминиевая, она легко гнется и хорошо держит приданную форму.

Мушкетер

Делаем проволочный каркас и укрепляем его на деревянной подставке гвоздиками. Можно использовать жестяную банку из-под рыбных консервов (естественно, пустую и без крышки).

На готовый каркас маленькими кусочками налепляем пластилин.

Во время лепки поворачивайте фигуру и смотрите на нее со всех сторон, так вы быстрее обнаружите ошибки.

Детали делайте стеками там, где пальцами достать трудно. Убирайте все трещины, прочно соединяйте все части, игрушка должна выглядеть так, словно она отлита из металла.

Перед росписью покройте изделие водоэмульсионной краской 2—3 раза, избегайте потеков. Чтобы краска хорошо легла на пластилин, обезжирьте его тальком, мукой или крахмалом, нанеся их сухой кистью на изделие.

Когда эмульсионка высохнет, принимайтесь за роспись. Хорошо ложится гуашь, темпера.

Выполненная таким образом вещь годами сохраняет свою форму и деформируется лишь при падении.

Можно лепить мушкетера из цветного пластилина, а после покрыть фигурку лаком.

Есть еще один способ получить более прочную поверхность. На вылепленное изделие наносят клей и присыпают манной крупой. Образовавшиеся от стягивания с клея «залысины» надо смазать еще раз клеем и снова присыпать. Затем фигурка белится и расписывается. Можно использовать масляные художественные краски, тогда роспись займет несколько дней, т. к. краски должны просохнуть. Расписывать ими можно, используя в качестве разбавителя скипидар, уайт-спирит, пинен, льняное масло.

Пластилиновая кукла.

Каркас из проволоки - чтобы игрушка не теряла форму.

Пластилиновый мушкетёр.

  • Как зделать

    Гость (Женя)
  • Если хочешь слепить мушкетера, сначала надо смастерить каркас, скручивая проволочки, чтобы получился как бы скелетик (возьми кусочки один побольше - он будет и для головы, и для туловища, и для ног, а другой - поменьше, это будут руки. Скрутишь, как на рисунке, а затем облепишь пластилином - маленькими кусочками, приглаживая. Ну, а потом и покрасить можно.

    Гость (Гость)
  • Если хочешь сделать барышню действуй так: возьми бутылку и отрежь верхнюю часть (это будет юбка). Потом обклей эту верхнюю часть пластилином (любым) приклей голову, руки, волосы, если хочеш шляпку. Затем обезжирь пластилин (возьми ватный тампон и намочи его жидкостью для снятия лака) ОБЯЗАТЕЛЬНО иначе смесь будет растекаться. После смешай клей ПВА с белой гуашью, затем нанеси смесь на барышню (подожди несколько часов). Ну а потом разукрась барышню посвоему вкусу.
    Желаю удачи!

    Гость (Лика)
  • Огромное спасибо! Все думала, как можно сделать основу и как обезжирить плпстилин!))

    Гость (Сонька)
  • У меня всё получилось! Спасибо!

    Гость
  • Маленькую сестрёнку просто поразило=)

    Гость
  • какие чудесные поделки и советы замечательные спасибо!

    Гость