Архив занятий за декабрь 2008

Приглашение на занятие по народной кукле 28 декабря в Москве

Кукла Коляда

Начало занятия: в 11 часов 
Время занятия: 2,5 часа.
Место занятия: М Добрынинска, Павелецкая

Приглашаю на занятие по народной кукле, делать будем Коляду, святочную куклу.

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, гаданиями, с помощью которых старались обеспечить благополучие на весь год, поэтому ткани на нее нужно новые и красивые, добротные. Одним из святочных обрядов был обход дворов с праздничными поздравлениями. Рождественские колядки проходили с участием куклы Коляда.

Эта кукла – символ солнца и добрых отношений в семье.

Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия.., пели радостные, прославляющие хозяев дома песни. С ее приходом в доме должны были поселиться счастье, мир и согласие между членами семьи. В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями благ себе и близким и сжиганием Коляды (в этом случае основа Коляды представляла собой спил дерева). 

Можно принести с собой материал для куклы. Для туловища: спил дерева или трубочка из бересты, можно газету или журнал. Лоскут из двунитки или другой светлой х/б ткани высотой с высоту трубочки.

Для наряда: лоскут для сарафана,
Холудник (накидка): длинный лоскут (учитывать руки-скрутки и пышность накидки) 
Лоскут для платка.

Ткани для наряда яркие, праздничные, новые, теплых в основном оттенков.

Если нет такой возможности, то ткани будут.

Приходите, ждем.

Водящая занятия Вилена.

Тел 89035322961
Эл.адрес vilena-60@mail.ru


Приглашение на большое занятие: Святочные куклы, 20 декабря 2008 в г. Жуковском

Заповедник народного быта Дом ремесел приглашает на большое занятие:

Святки длились 12 дней (по числу месяцев года), с Рождества (25декабря/ 7 января) до Крещения (6/19 января), и включали в себя Васильев день (1/14 января).

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, гаданиями, с помощью которых старались обеспечить благополучие на весь год, защититься от бед и несчастий, выяснить свою судьбу. Одним из святочных обрядов был обход дворов с праздничными поздравлениями, ряженье.

На семинаре мы будем делать две святочные куклы Коза и Коляда.

 

Коза

В некоторых губерниях кукла «Коза», заменяла переодевающегося в козу колядовщика. Одета была «Коза» в специальное яркое платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание о необходимости жениться. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.

Коляда

Эта кукла – символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия, пели радостные, прославляющие хозяев дома песни. С ее приходом в доме должны были поселиться счастье, мир и согласие между членами семьи. В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями благ себе и близким и сжиганием Коляды (в этом случае основа Коляды представляла собой спил дерева).

В перерыве мы подвигаемся, поиграем, познакомимся с любками. Любки – это боевое искусство, которым владели раньше не только мужчины, но и женщины.

Также на нашем семинаре мы будем петь песни. Играть и пить чай.

На семинаре Вы сделаете двух кукол, познакомитесь с этнографией, и Любками.

 

Для семинара необходимо принести с собой:

Для Козы - две палочки (т.к. коза делается на крестовине), яркие ленты, бубенчики, колокольчики, деревянные бусины ( по желанию).

Для Колядыкрасивые лоскутки на наряд ( те , которые вам нравятся), лоскуток для душегреи.

К чаю можно принести сладкое, которое вы любите, и т.к. семинар будет длиться 6 часов, то можно принести с собой бутерброды. Кипяток, заварка, сахар, фрукты, стаканчики одноразовые будут (можно принести с собой кружку).

Занятие поводит Дом Ремесел Заповедника Народного быта в Иваново.
Водящая - Вилена.

Место занятия – Свободная школа ( ул. Строительная д. 10)
Начало занятия в 14:00 до 20:00
Продолжительность – 6 часов.
Стоимость занятия: взрослые – 850 руб., дети – 500 руб.
Записаться на занятие можно, позвонив по телефону 8-916-913-63-08 Эля


Приглашение на занятие по народной кукле 14 декабря в Москве

Кукла Коза

Начало занятия: в 11 часов 
Время занятия: 2,5 часа.
Место занятия: М Добрынинска, Павелецкая

Приглашаю на занятие по народной кукле, делать будем святочную козу.

Святки длились 12 дней (по числу месяцев года), с Рождества (25декабря/ 7 января) до Крещения (6/19 января), и включали в себя Васильев день (1/14 января). Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, гаданиями, с помощью которых старались обеспечить благополучие на весь год, защититься от бед и несчастий, выяснить свою судьбу. Одним из святочных обрядов был обход дворов с праздничными поздравлениями, ряженье.

В некоторых губерниях бытовала кукла «Коза», которая заменяла переодевающегося в козу колядовщика. В ее основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была «Коза» в специальное яркое платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание о необходимости жениться.

На занятие нужно принести: две палочки для крестовины, лоскут яркой ткани для платья, яркие блестящие ленты, бубенчики, колокольчики и лыко. Сообщите, придете ли на занятие и что сможете принести, чтобы я смогла подготовить материалы, для тех, у кого их не будет.

Приходите, ждем.

Водящая занятия Вилена.

Тел 89035322961
Эл.адрес vilena-60@mail.ru


Занятие по традиционной народной кукле. Приглашаем учащихся на занятие, тема: «Одежда традиционной народной куклы»

Мы рассмотрим народную одежду традиционной куклы.

В старину кукол делали из остатков ношеной одежды, так как полотно ткали вручную, и берегли каждый лоскуток, считали, что такая ткань несет в себе силу своего бывшего хозяина и является оберегом. И кукольную одежду делали из лоскутков ткани соответствующей одежды: из рубахи – рубаху, из юбки или поневы – юбку куклы. Части одежды с вышивкой использовались для передников. Исходя из этого образа мы и будем рассматривать одежду кукол.

И сделаем:

Куклу столбушку, на ней видны все основные части народной одежды – рубаха, юбка, передник, платок, пояс.

Куклу - хранительницу приданого – Елочку. Познакомимся с тем, как собирали, готовили приданое, как его хранили.

Куклу Покосницу. Рассмотрим вышивку в народной одежде.

Рассмотрим строй одежды, как она менялась с переходом по возрастным вежам. В перерыве подвигаемся, позанимаемся Любками, отдохнем и выпьем чаю, поговорим о своих куклах. Для тех, кто желает, но не может обучаться весь семинар, будет возможность пройти обучение отдельными занятиями.

Время занятия: 7-9 часов на 3 куклы, и 6-7 на две, количество учащихся от 10 до 15 человек, стоимость зависит от орграсходов и стоимости аренды, устроителям – особые условия.

Заявки и предложения пишите на адрес vilena-60@mail.ru

Возможно сотрудничество и проведение семинаров по другим, интересующим Вас куклам и темам.

Пишите, ждем Ваших предложений.


Приглашение на занятие по народной кукле 7 декабря в Москве

Кукла Елочка

Начало занятия: в 11 часов 
Время занятия: 2,5 часа.
Место занятия: М Добрынинска, Павелецкая

Приглашаю на занятие, на котором мы сделаем хранительницу приданого – Елочку.

В старину «взамуж» выходили рано и уже с рождения родители готовили холсты для приданого девочки, «дочка в колыбельке, а – приданое в колыбельке». Подрастая, девочка ходила на посиделки, где пяла и вышивала себе приданое.

Приданое готовили большое, чтобы хватило надолго. Плели до 100 поясов и вышивали до 100 рушников. Шили сарафаны и рубахи…

К приданому девушка делала куколку Ёлочку, которая его хранила.

Будущая невеста часто перебирала приданое и общалась со своей куколкой. Ей хвалилась своим мастерством, выговаривала свои горести и заботы как своей подруге. У Ёлочки был свой сундучок, в котором хранилась она и ее одеяльце, пояски и другие мелочи…Сундучок был под размер куклы, чтобы она вмещалась в него. Куколка переезжала вместе с молодой женой в дом мужа в сундуке с приданым. 

У нее несколько слоёв одежды. Нижняя рубаха видна. По ней делают вышивку. Материал – белёный холст. Передник двойной.

Вышивку для рубахи куклы можно сделать заранее.

По возможности принести две еловых палочки с ладонь шириной для основы куколки.

 

Приходите, ждем. Водящая занятия Вилена.
Тел 89035322961
Эл.адрес vilena-60@mail.ru


Приглашение на занятие по народной кукле 5 декабря в Москве

Кукла Роща (Мировое Древо)

Начало занятия: в 11 часов 
Время занятия: 2,5 часа.
Место занятия: М Добрынинская

На этом занятии мы сделаем куклу Роща. У образа этой куклы древние корни, иначе она называется Мировое древо. Ее втыкали в свадебный пирог, обряды с Рощей немного разнятся в разных местностях, мы немного познакомимся с этнографией, почитаем об обрядах, которые проводились с этим древом. Посмотрим, как эта кукла отзывается в наших душах.

Вы научитесь делать эту куклу для участия в свадьбах своих родных, друзей и детей.

По возможности принесите рогатинку из березы, она не должна быть толстой, и не тонкой, не гнуться, примерно с женский мизинец толщиной, высота 25-30 см, не сильно расширенная к верху, на нее мы будем сажать кукол. Можно принести красивые лоскутки для одежды кукол.

Приходите, ждем. Будем пить чай.

Водящая занятия Вилена.
Тел 89035322961
Эл.адрес vilena-60@mail.ru