Ноябрь 2008

Архив проведённых семинаров и занятий по кукле


Приглашение на занятие по народной кукле 30 ноября в Москве

Куклаки

Начало занятия: в 11 часов 
Время занятия: 2,5 часа.
Место занятия: м. Серпуховская, Павелецкая

На этом занятии мы сделаем двух куклаков. Это мужские образы в народной кукле. Куклаки – игровые куклы в свадебных обрядах, которым девочки учились с детства. И заместительные, когда мужчинам приходилось надолго уходить из дома, вместо него оставалась кукла, порой в рост человека, с ней хозяйка советовалась, рассказывала о своей жизни, видимо, этот куклак, являясь образом мужа, помогал ей перенести тяготы жизни без него. На занятии мы сделаем две куклы: тульско-калужский мужик и мальчикстолбик.

Приходите, ждем.

Для шитья нужна иголка, ножницы и немного бортовки или льна, мешковины, двунитка, см. 30-50. Можно лоскуты от мужской одежды, на рубашку и штаны.

Будем пить чай.

Водящая занятия Вилена.

Стоимость 300 рублей.
Тел 89035322961
Эл.адрес vilena-60@mail.ru


Цикл из 4-х занятий по кукле "Рождение. Младенчество", начался в женском круге Веджена. Цикл - 4 занятия, проводятся по пятницам, начиная с 14 ноября, время занятий - с 16 до 18 часов, на Чистых прудах (ведётся запись в группу).

В курсе - куватки (тульская, вятская, среднерусская), младенчики (тульский, калужский, вятский), а также Кукла от колик и Бессоница.Подробнее здесь. Старшая группа (занятия с 19 до 21 часов) - обрядовые осенние куклы.

Сайт - community.livejournal.com/vedjena/

Администрация Женского круга "Веджена", Майя. 
Звоните 8-926-530-19-00

На фото слева - Вятский Младенчик. 

 


Приглашение на занятие по народной кукле 23 ноября в Москве

Кукла Кубышка Травница

Начало занятия: в 11 часов 
Время занятия: 2,5 часа.
Место занятия: м. Добрынинская, Павелецкая

На фото справа - Кубышка-Травница,

На этом занятии мы научимся делать Куклу для здоровья – Кубышку Травницу. Кукла набита целебной и душистой травой, в народе считали, что дух травы отгоняет дух болезни, куколку мяли для очищения воздуха и заваривали из нее траву, для лечения. Мы немного поговорим о травах, о том, как и когда их собирали, как лечились, как видели духов болезни, о куклах на здоровье и обрядах с ними.

Кроме того, это красивая кукла, которая может украсить Ваш дом и стать хорошим подарком для друзей.

На занятие принести:

1.Траву, можно из аптеки, но не в фильтр-пакетах, душистую или целебную.
2.Цветной материал на сарафан размером 40 на 40 см. и немного меньше – на платок. Если вы сами не сможете подготовить это, то сообщите мне, я принесу.

Стоимость занятия со своими материалами - 300 рублей.
Без своих материалов – 350.
Стоимость занятий для детей – 150 рублей.

Приходите, ждем. 
Будем пить чай.
Водящая занятия Вилена.

Тел 8-903-532-29-61
Эл.адрес vilena-60@mail.ru

 


Приглашение на занятие по народной кукле в Москве 16 ноября

Кукла Утешница

Место занятия м. Серпуховская, Павелецкая, адрес уточняйте по телефону или email
Начало занятия в 11 часов.
Продолжтельность – 2,5 часа.

Это кукла из Переяславля Залесского. Такую куклу делала мама для своей дочки, которая выходит замуж завтра. И она в ночь перед свадьбой делала эту куклу из своих тряпочек, из тканей из своей старой одежды, то есть из поношенных тряпочек. Делала куклу ей и дарила. Именно тогда, когда дочка выходила замуж, и именно когдауезжала куда-то в другое место жить. В другой город, в другой поселок. Дарила, вместе со своим сундуком собирала.

Это описание из рассказа Бобок Ангелины Антоновны, мастерицы кукольницы из Петербурга. На занятии я вам расскажу еще о двух утешницах. Мы попробуем через себя понять, зачем нужны были такие куклы, как они помогали в жизни, в чем? Этой кукле можно было выговорить то, что на душе. Мы прочитаем главу из книги Шевцова А.А. «Очищение. Русская народная психология» главу – Душевная беседа, это будет шагом к пониманию душевной беседы, к тому, как научиться открываться и говорить о том, что на душе.

Материалы будут, но можно принести и свои – лоскутки из ношеной ткани.

Стоимость занятия – 300 рублей, включая чай. Для тех, кто придет и в четверг и в воскресенье - стоимость второго занятия - 200 рублей.

Макишвили Елена (Вилена)
Тел. 8-903-532-29-61.
vilena-60@mail.ru

Схема изготовления куклы Утешницы

 


Приглашение на занятие по народной кукле в «Жуковской Палате Ремёсел» 15 ноября 2008 г.

Крупеничка

Куколка Крупеничка – это оберег на сытость и достаток в семье. Традиционно эту куколку наполняли гречишным зерном. 

Гречиху сеяли 26 июня на Акулину Гречишницу. Сев ее сопровождался обрядом. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в образе куколки, которую и называли Крупеничка. Гречиха в ней символизировала сбереженные силы Кормилицы Земли.

В наши дни мы делаем эту куколку на богатство, на достаток. Куколку можно наполнить гречкой, а можно той, крупой, какой хочется - золотым пшеном, овсом или какой-то еще. Нужно принести с собой, от 300 до 800 грамм, чтобы она была плотненькая и упругая. Если есть красивые лоскутки и нитки на поясок, то можно тоже принести, тогда Вы обрядите свою колку, как Вам хочется. На занятии будут лоскутки и ткани.

Так же посидим за чаем (сладкое можно принести с собой), поговорим о своих куклах.

Эта куколка будет хорошим подарком для вас и ваших близких людей.

Начало занятия: 15:00
Время занятия: 2,5-3 часа
Набор в группу ограничен (10-15 человек)
Записаться на занятия можно, позвонив по телефону 8-916-913-63-08 Эля, мастер – Вилена.
Стоимость занятия: взрослые – 300 рублей, дети – 150 рублей. В стоимость включены расходы на рабочие материалы.

Ждём ВАС!


Приглашение на занятие по народной кукле в Москве 13 ноября 2008 года

Кукла Крупеничка

Начало занятия: 19.30 часов
Время занятия 2 часа.
Место занятия : м. Серпуховская, Павелецкая

Куколка Крупеничка – это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куколку наполняли гречишным зерном.

Гречиху сеяли 26 июня на Акулину Гречишницу. Сев ее сопровождался обрядом. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в образе куколки, которую и называли Крупеничка. Гречиха в ней символизировала сбереженные силы Кормилицы Земли. После сева на улице устраивали угощение с кашей в котлах для нищих и убогих, которые приходили со всей округи.

После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу возле икон. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье.

В голодное время крупу из куколки брали для еды.

Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, - значит в семье беда…

В наши дни мы делаем эту куколку на богатство, на достаток. Куколку можно наполнить гречкой, а можно той крупой, какой хочется - золотым пшеном, овсом или какой-то еще. Нужно принести с собой, от 300 до 800 грамм, чтобы она была плотненькая и упругая. Если есть красивые лоскутки и нитки на поясок, то можно тоже принести, тогда Вы обрядите свою куколку, как Вам хочется. На занятии будут лоскутки и ткани.

Также посидим за чаем, поговорим о своих куклах.

Стоимость занятия 300 рублей. Для тех, кто придет и в четверг и в воскресенье - стоимость второго занятия - 200 рублей.
Будет чай и сладкое.

Тел. Моб.8-903-532-29-61
vilena-60@mail.ru  - Вилена.

 


Приглашение на занятие по народной кукле в Москве 2 ноября 2008 года

Кукла на здоровье

Место занятия м. Серпуховская, Павелецкая, адрес уточняйте по телефону.
Начало занятия в 11 часов.
Продолжтельность – 2 часа.

Приглашаю на занятие, на котором мы сделаем куклу на здоровье. Эта кукла из льна. В народе считали, что лен берет на себя болезни. С этой куклой проводили обряд, читая молитву или заговор, переводили болезнь на куклу, а затем, на рассвете ее сжигали.

На занятии мы сделаем куклу, и попробуем понять народное мировоззрение, прочитаем о том, как видели болезни. Я расскажу заговор от сглаза.

Стоимость занятия – 300 рублей.

Макишвили Елена (Вилена)
Тел. 8-903-532-29-61.
vilena-60@mail.ru