Ненецкая кукла

Фотографии ненецких куколок, которые приобретены в Доме ремёсел г.Салехарда: кукла Нухуко (с головой из утиного клюва); игровая куколка, которую мастерят девочки; и 2 куклы-акань, вроде хантыйские, но точно не уверена, поскольку вразумительных объяснений дать было некому, а возможности зайти второй раз не было.

Мы с мужем геофизики, в последние годы работали на севере, в Салехарде, а год назад уехали насовсем в деревню, так что времени для занятий рукоделием прибавилось. Я увлекаюсь почти всеми видами рукоделия, в т.ч. и куклами, хотя готовых кукол у меня пока мало. О куклах могу добавить очень немного, поскольку работали мы не в самом Салехарде, а обычно глубоко в тундре, в местах безлюдных, и времени на знакомство с культурой местных народов катастрофически не хватало. Все мои сведения из интернета:)

Итак, кукла нухуко - ненецкая куколка ("нухуко" - по-ненецки значит "игрушка"), делалась она из утиного клюва, который заменял голову. По некоторым данным, из утиного клюва делались куклы-женщины, а мужчины - из гусиного. К клюву пришивалась одежда из меха и ткани. Это очень древняя кукла, может даже самая древняя. Образ птицы символизирует связь души человека с верхним миром и вообще птица очень почитается северными народами, да и не только ими.

Голова-клюв украшалась накосниками - национальным головным убором. Накосники связывают косы, чтобы они не падали на грудь и не мешали в работе. Они обычно украшались разными подвесками. В дальнейшем кукол стали чаще делать из ткани, но накосники остались обязательным элементом.

Кукла-акань. Насколько я могла понять, эти куколки очень разные и по внешнему виду, и по назначению. Мои куколки хантыйские. Говорят, что акань имеет душу, и как только я их увидела, сразу это почувствовала... Может, и не совсем это, внятно описать свои ощущения я сразу не смогла, но я не могла от них оторваться, в них была какая-то тайна, и когда я узнала, что у них есть душа, то поняла, в чём эта тайна заключалась. Это обережная кукла.

Вот и всё, чем могу поделиться. Фотографии ниже. Для связи - адрес bor-serebrov@yandex.ru. Другие фото работ теперь в отдельной статье.

Фотографии

Кукла нухуко (её автор - Балашова), вид спереди, сбоку и сзади.

 Моя куколка-колокольчик

 Мой ангел-зайчик

 Мой рождественский ангел

 Моя куколка - парень и девушка на тапочке-коньке

Фото сделано в музее им. Шемановского в Салехарде в 2008 г. Здесь куклы из утиных клювов.

Фото сделано в музее им. Шемановского в Салехарде в 2008 г. Здесь куклы из лоскутков.

Кубики с пирамидкой. У кубиков сначала хотела сделать проволочные ножки-ручки, но оказалось, что они и так прекрасно держат форму и  одновременно не теряют своей мягкости, одной из главных прелестей  тряпичных игрушек, по-моему :) Хороши такие геометрические формы тем, что все грани у них разные, а неподвижная шапочка придаёт каждой из граней своё выражение - полный простор для фантазии. Ручки-ножки тоже можно менять ролями.

Меня вдохновил очаровательный мультик про Алису "Тайна третьей  планеты", там был такой кирпичик на тонких ножках: "А хотите, я его стукну, и он станет фиолетовым.." :)))

 Кубышка-травница.

 Веснянки.

День-Ночь.

  • Сегодны была на выставке - фестиваль рукотворной игрушки на Тишинке - видела куклу нухуко - кукла женщина действительно делается из носа утки, а кукла мужчина из носа гуся. очень интересные люди из Нарьян-Мара, ненецкий автономный округ. Много чего знают про национальную ненецкую одежду. Фестиваль будет до 20 мая.

    Alena
  • Alena, спасибо! А что это за фестиваль, на Тишинке в Москве?..

    admin
  • Не видела вопроса).
    Это фестиваль "Мир Хобби", там в рамках этого фестиваля проходил фестиваль рукотворной игрушки. Приезжали мастера народных кукол со всей Россиии!
    Вот это был праздник!!! Очень жалею, что была там всего 1, 5 дня - надо было все дни с утра до ночи! А фотоаппарат взяла вообще только на 1 первый день!
    А там столько всего позже появилось))
    Сразу всего не видно, потом "прозреваешь" а фестиваль уже закончился!

    Alena
  • Здорово, поприсутствовать и пообщаться, на работы посмотреть - это, конечно, счастье!

    admin
  • Вообще кукла акань внекоторах источниках указывается как саамская, в других хантыйская, третьи говорят, что все - таки коми. Все народы относятся к финно - угорской группе. Они, конечно, родственные, но так седьмая вода на киселе. При этом куклы с этим именем конструктивно разные.

    Мария