Юбилей Галины Дайн 

Октябрь 2011.

Эту информацию нашла на сайте мастеров лоскутного шитья.

25 октября 2011 день 70ти летнего юбилея.

Какие подарки самые важные ? Те, что дарят теплые чувства. И на большом расстоянии мы сможем все вместе подарить ей этот подарок.

Письма отправляйте на электроный адрес дочериmariadain@yandex.ru
Письма не обязательно отправлять именно 25 октября, можно отправить прямо сейчас. (Да и сейчас можно, хотя юбилей уже прошёл).

Удивительная женщина Галина Львовна Дайн подарила нам историю нашей страны в куклах и игрушках. Ее книги стали для многих любимыми и нужными .


А еще мы дарим всем репортаж из МУЗЕЯ ИГРУШКИ в городе Сергиев Посад. Этот город, и этот музей тесно связаны с Галиной Львовной Дайн...

Галина Львовна Дайн в одной из своих книг приводит цитату из песни Бориса Гребенщикова
".. Но, чтобы стоять я должен держаться своих корней." 

Знаете как воспитать в ребенке чувство Родины и патриотизма ? Самый верный путь - дать ему в руки традиционную игрушку, а еще лучше смастерить вместе. Патриотизм воспитывается не только по учебникам. Традиционная игрушка - это духовный потенциал народа, который впитывается с детства.


С Галиной Дайн знакомы многие, кто увлечен тряпичной куклой и кому интересна тема традиционной игрушки в России. Радуемся, что вышли ее новые книги , фотографии которых Вы видите выше . Жаль , что тираж маленький, потому что печатается на деньги автора, взятые в кредит.

Книги содержат много иллюстративного материала - история традиционных игрушек Сергиева Посада и уроки мастерства по куклам, самоделкам из бумаги, солдатикам, матрешкам , резьбе по дереву.

Сергиев Посад и музей игрушки

Много интересных мест в России. Изучать историю своего города лучше в краеведческих музеях. Специализированных музеев по лоскутному шитью в России нет, но в архивах многих музеев хранятся лоскутные одеяла, домотканая одежда, праздничные костюмы. К сожалению, не многие музеи дают разрешение на фотосъемку экспонатов и размещение снимков в интернете. Диктуется это, по всей видимости, экономическими факторами. Музеи заинтересованы самостоятельно издавать каталоги и альбомы. Но чтобы заработать на продаже, сначала надо вложить деньги в издательство, а "бюджет трещит по швам" ... На культуре не зарабатывают, в культуру надо вкладывать. Так что выход один - самостоятельно ходить по музеям. 

Но, нам есть чем порадовать Вас. Мы побывали в МУЗЕЕ ИГРУШКИ, который находится в городе Сергиев Посад (1,5 часа от Москвы) и получили разрешение на публикацию снимков на нашем сайте.  Все фотографии смотрите на сайте ассоциации лоскутного шитья.

Тряпичные куклы, деревянные лошадки, матрешки, глиняные игрушки - вот главная тема музея. Уникальная коллекция, отражающая огромный культурный пласт России начала прошлого века.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
город СЕРГИЕВ ПОСАД
Проспект Красной Армии дом 123
Музей Игрушки
тел. +7 (49654) 04101
ежедневно, кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца
с 10 до 17 часов

  • Народный мастер РФ Марина Бондарева, Скопин Рязанской области.
    В который раз, искренне и сердечно, спасибо, Галина Львовна! От всего племени мастеров - кукольников спасибо!

    Гость