• Ярмарочные куклы

    Балаганчик для меня это забавная подвижная игрушка, напоминание о весёлых кукольных представлениях с «Петрушкой», которые раньше часто показывали для заманивания публики во время народных гуляний и ярмарки.

    Сколько интересного скрыто в слове «ярмарка»... Хотя сейчас это слово часто встречается: бывают ярмарки-выставки одежды, автомобилей, животных. Но ведь ярмарка в её первоначальном понимании – это веселье, гулянье. Я вообще думаю о леденцах-петушках их сахара, калачах, бубликах, весёлых развлечениях, шуток, песен и о кукольных спектаклях.

  • Мастер-класс Лоскутная история, отчёт

    Все люди на свете нуждаются в маме. Именно в её нежном взгляде и ласковых руках мы ищем поддержку и заботу. К сожалению, люди редко вспоминают материнские заботы и хлопоты ради своей семьи, редко говорят ей простые, но очень важные слова: "Мамочка, я тебя очень люблю!"

    Каталог: 8
  • Ведучка

    Ведучка - это тип деревянной куклы, характерный для сергиевской игрушки 19 века. Раньше такие фигурки в кокошниках изображали кормилицу, ведущую малыша, - отсюда и местное название ведучка (ведущая в жизнь).

  • Кукла-крестушка

    Сегодня я познакомлю вас с традиционной русской куклой, в основе которой лежит крест. Такую куколку делали с малолетства, потому что она очень проста в своей основе.

    Кукол-крестушек наряжали по-разному, да и сколько разных образов можно придумать. Ведь такую куколку можно и переодевать, поэтому она и была любимицей малышни.

    Комментарии: 3, Каталог: 2
  • Кукла-закрутка КУВАДКА

    Закрутка - это обрядовая и потешная кукла, и распространена она была почти во всех странах мира. Куколок-закруток очень много: "кувадка", "покосница", "барыня", "младенчик", "малышок-голышок", "неразлучники", "ангелочки" - и все они несшивные и просты в изготовлении. Мы с вами изготовим, на мой взгляд, самую необычную, куклу-кувадку, найденную в Тульской области.

  • Столбушка и Пеленашка

    Первое занятие.

    Кукла - это способ познания жизни и самого себя. Первая кукла в жизни человека - это оберег. Мы с вами сделаем её на газетном столбике. У такой куколки нет лица, потому что считается для того, чтобы кукла была доброй и по-настоящему оберегала вас, у неё не должно быть глаз - чтобы она вас не сглазила и рта, что не наговорила злого. У неё и ручек не будет, чтобы ничего не украла из вашей жизни и ничего чужого не взяла. Такую куколку женщина обязательно делала своему ребёнку, чтобы положить в колыбельку. Она хранилась всю жизнь, и в благодарность за бережное обращение охраняла от нечистых сил.

    Каталог: 1
  • Куклы Анны Рыбкиной

    11 ноября 2008 вДПИ НГТУ состоялась II Открытая городская молодёжная научно-практическая конференция "Молодёжь города - город молодёжи". Данная конференция проводится в рамках городской программы "Молодёжь Дзержинска 2008-2009" при поддержке управления по делам молодёжи, физкультуре, культуре и спорту администрации г. Дзержинска. Она была организованна Молодёжным парламентом г. Дзержинска и ДПИ НГТУ им. Алексеева. Её участниками стали студенты Дзержинских вузов и школьники 11-х классов средних учебных заведений.

    Каталог: 3