Куклы Анны Рыбкиной

11 ноября 2008 вДПИ НГТУ состоялась II Открытая городская молодёжная научно-практическая конференция "Молодёжь города - город молодёжи". Данная конференция проводится в рамках городской программы "Молодёжь Дзержинска 2008-2009" при поддержке управления по делам молодёжи, физкультуре, культуре и спорту администрации г. Дзержинска. Она была организованна Молодёжным парламентом г. Дзержинска и ДПИ НГТУ им. Алексеева. Её участниками стали студенты Дзержинских вузов и школьники 11-х классов средних учебных заведений.

Я участвовала в секции "Социально-гуманитарные аспекты развития науки, технологии и производства" (зав. кафедрой общественных наук ДПИ НГТУ доцент И.Н. Терентьева).

Диплом II степени (и приз зрительских симпатий) я получила за доклад на тему "Технология изготовления русской тряпичной куклы как родовой этнический код". Свое выступление сопровождала наглядными примерами - куколками.

Полный текст выступления будет позднее, также будет выпущен сборник.


Здравствуйте Наталья и все посетители сайта!

Расскажу Вам о себе и моей семье. Меня зовут Рыбкина Анна. Родилась и выросла я в маленьком городке Дзержинске. В этом городе почти ничего не происходит. Сложно жить в современном обществе с ярко вороженной тенденцией глобализации.

Но у меня есть очень большая и дружная семья: мама, папа, бабушки, дедушка, братик и наши куколки, которые оберегают нас. Дома у нас живет домовенок Капитон, по-домашнему Тёма. Он - хозяин и занимает почетное место на кухне, заведует всеми делами и следит за порядком.

Моя лучшая подруженька - Вострушка Ульяна. Она конечно хулиганит: вещи таскает и прячет, но зато всегда возвращает и весело встречает всех с улыбкой. Говорят, что мы с ней очень похожи, что взгляд одинаковый, но я так не думаю. У неё глаза зеленые, смешливые, ушки навостренные - все знает, все слышит да над нами потешается.

Фото справа - "Я и Тоша".

Без кукол наша семья совсем не может, и поэтому я стараюсь окружить ими нас везде, где бы не были. А материалом может многое послужить.

В деревне у бабушки в доме живет кукла - Аграфена Ивановна . На улице всех привечает у колодца Вилла. Познакомлю Вас и с бычком березовым - Зорькой. Куколки у нас и в лапотках живут, и на полочках, и за столом на нас глядят. В бане у нас свой Банщик есть, пенек в огороде в дедушку в шляпе превратился, а старая лейка в мальчишку озорного. Веники из травы в веселых ребятишек обрядились. Так и веселим себя.

Куклы я начала делать с семи лет, когда мама меня в мастерскую привела. Долго я прозанималась там, но потом решила, что вышивать золотными нитками стану, но кукол дома изредка делала. А поступив в институт, встретила замечательных людей, которые вдохновили на глубокое изучение нашей родной, самобытной культуры. За такой работой появилось вдохновение, желание, и внутренние осознание важности такого вида творчества. Теперь живу со своими куколками как в сказке и пытаюсь поделиться своим счастьем с другими.

Многие люди не понимают значимости нашей культуры и важности сохранения традиций старины, и убеждать речами и беседами здесь бесполезно. Знать это совсем не означает понимать, чувствовать, осознавать и приступать к действию. Кукла - это не объект интерьера!

Мы все единое целое, мы все живем в одном мире. Но почему мы так по разному относимся к "богатству" нашей Великой Родины? Почему не ценим хороших человеческих отношений и не дарим свое душевное тепло даже своим детям. Все бегут, торопятся, заняты+

Именно на таких размышлениях родился проект "Семь вечеров с русской тряпичной куклой". Я надеюсь, он поможет будущим мамам, бабушкам рассказать ребенку об этом мире через сказку.

Проект "Семь вечеров с русской тряпичной куклой" - это попытка вернуть исконно русские традиции в быт семьи. Возрождение культурных традиций, "вплетая" их в быт семьи - путь длительный, но, по моему мнению, наиболее эффективный. Разработанная методика занятий по изготовлению русской тряпичной куклы ориентирована на будущих родителей, семейные пары, имеющие маленьких детей, бабушек и дедушек. И главное - не обучение практическим навыкам работы, а именно содействие в осознании важности народного творчества через знание традиций и символики русских кукол. Основным результатом является не совершенствование в мастерстве изготовления куклы, а состояние и впечатления, благодаря которым возникает интерес к дальнейшей творческой деятельности.

Данная методика позволит гармонизировать отношения человеческой личности с окружающим миром, при этом она опирается не на разум, а на сердечное восприятие.

Если нужны пояснения по изготовлению любой из моих кукол, то всех прошу писать мне. Если нужны материалы по методике занятий, тоже обращайтесь.

Очень рада, что встретила таких же интересующихся, добрых людей. А таких действительно очень не много.

Контакты - annette_romashka@mail.ru , Анна Алексеевна Рыбкина

Смотрите в статьях данного раздела авторские материалы Анны Алексеевны Рыбкиной - описание кукол и технологии их изготовления.

Банщик Проша.

Полено.