Мастер-класс Лоскутная история, отчёт

"Небольшой шаг для человека, большой шаг для человечества"

Все люди на свете нуждаются в маме. Именно в её нежном взгляде и ласковых руках мы ищем поддержку и заботу. К сожалению, люди редко вспоминают материнские заботы и хлопоты ради своей семьи, редко говорят ей простые, но очень важные слова: "Мамочка, я тебя очень люблю!"

30 ноября в нашей стране отмечался День матери.

День матери отмечается в других странах во второе воскресенье мая, когда приходит весна и все вокруг объято радостным теплом и светом. Этот праздник очень популярен среди американцев, они свято чтят семейные национальные традиции. В это день дети дарят матерям что-то сделанное своими руками. Впервые этот день был объявлен праздником в 1910 в США губернатором Западной Вирджинии. Праздник быстро распространился во многих странах мира, и к 1912 г. была создана Международная ассоциация Дня матери.

27 ноября в ДПИ НГТУ в корпусе 5 прошел мастер-класс "Лоскутная история" Рыбкиной Анны, посвященный матерям и будущим мамам, по изготовлению русской тряпичной куклы. Преподаватели кафедры ОН, студенты СО и приглашенные гости собрались для того, чтобы изготовить своими руками обережную куколку. Незаметно для всех холодные и серые стены конференц-зала превратились в уютную творческую мастерскую. Прикоснувшись к теплым лоскуткам ткани, каждый забыл о своих заботах и проблемах, окунувшись в теплые воспоминания детства. В такие моменты рождается чувство заботы и ответственности за эту маленькую куколку. Это чувство скрепляет, объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. Постепенно рождается из этой заботы чувства доброты, любви, дружбы, патриотизма.

Можно привести тысячи примеров тому, как быть добрым человечеству невероятно трудно. Исправить человечество нельзя, исправить себя достаточно просто. Побыть с бабушкой, провести через улицу старика, уступить в троллейбусе место, улыбнуться продавцу, поиграть с сестрой, помочь маме, быть вежливым - все это просто для одного человека, но невероятно трудно для всех сразу. Поэтому давайте начнем с себя, и это добро не будет глупо. Главное помнить, что это поступок бескорыстный и не преследует цели выгоды.

Незаметно пролетело два часа в такой доброжелательной обстановке, все изготовили для себя обереги, подарив ему частичку своего тепла. В благодарность за бережное обращение такая кукла-самоделка оградит от нечистых сил.

Следующий мастер-класс состоится 18 декабря в ауд. 5207 в 16.00. Приглашаем студентов, преподавателей и сотрудников ДПИ.

Рыбкина Анна