Козининская глиняная игрушка

Козинина Ольга Николаевна

О.Н. Козинина. Родилась в городе Воронеже. 

Основная статья о мастере на другом сайте - по народным промыслам. Там больше фотографий.

Сюных лет её судьба неразрывно связана с культурой нашего края. Изучениефольклора, народного песнопения, художественного слова привело кизучению традиционных ремесел.

С 1996 года она занимается возрождением народной глиняной игрушки-свистульки юга Воронежской области, являясь последователем традиций заложенных известным калачеевским гончаром Сизинцевым Георгием Яковлевичем. 

ОльгаНиколаевна сохраняет живое ощущение традиции, связанной с ярмарочнойсвистулькой, не утрачивает наивной простоты искусства народныхигрушечников. В её студии занимаются дети дошкольного и младшегошкольного возраста, а дети школ г. Воронежа и области знакомятся сигрушками Ольги Николаевны по школьной программе <Весь мир вигрушке>.

Выставочная деятельность О.Н. Козининой началась срайонных и областных выставок. Затем Международная выставка ИНОПТОРГ вВоронеже, Всероссийская выставка, посвящённая 850-летию Москвы, Первыйи Второй фестиваль национальных культур в Москве, Всероссийскаявыставка <Народная Пушкиниана> в Москве, Всероссийский фестивальк 200-летию А.С. Пушкина <По всей Руси Великой> в Москве,Всемирный фестиваль чая в Москве на Красной площади. Ежегоднаяучастница фестиваля <Шолоховская весна> в станице Вёшенской ифестиваля <Игрушка - говорушка> в Рамони, постоянная участницафестиваля <Русь песенная - Русь мастеровая> с. Воробьёвка и международного театрального фестиваля в г. Воронеже <Театр детства июности - XXI век>. "Ладья -2009" - Москва.

На фото справа - "Жили у бабуси..." получили приз зрительских симпатий на 5-й всемирной в Италии. Работа находится в экспозиции музея керамической свистульки Италии.

Значительнымявлением культурной жизни уходящего века стала Всероссийская итоговаявыставка <Гончары России-2000>, куда были отобраны самые яркие исамобытные произведения созданные в двадцатом веке. Среди них игрушкикалачеевской мастерицы.
 
Работы Ольги Николаевны с успехом экспонировались в Финляндии, Индии, Южной Корее, Соединенных Штатах Америки.

Ольга Николаевна дипломант 4-й, 7-й, 8-й и 9-й Всемирной бьеннале керамической игрушки-свистульки в Италии, лауреат премии зрительских симпатий 5-й Biennale Internazionale del Fiscietto in Terracotta в Италии.

На фото слева - композиция Гуси и дерево.

В 2002 году Ольга Николаевна - номинант премии <Золотой Фонд Воронежской области>.

Лучший по профессии за 2002 год в Калачеевском районе.

В2004, 2005, 2006 и 2008 году <За активное участие в подготовке ипроведении Второго, Третьего, Четвертого и Шестого Всемирного ФестиваляЧая> награждена дипломами и Золотым знаком фестиваля.

Зазаслуги в области сохранения и развития культуры и искусства награжденазнаком Министерства культуры <За достижения в культуре>.

ОльгаНиколаевна щедро делится своими знаниями и мастерством проводямастер-классы на всероссийских и международных фестивалях народноготворчества.

Произведения О. Н. Козининой хранятся в музееигрушки Италии, музее игрушки в городе Сергиев посад, народной галереег. Москва, Музейно-выставочном центре г. Тверь, а также украшаютчастные коллекции в России и за её пределами.

Пишите - arts@box.vsi.ru