Назарова Алла

Зовут меня Назарова Алла. Возраст - 38 лет. Воспитываю дочь и сына. Живу на Ямале, в городе Губкинском.

С традиционными народными куклами познакомилась совершенно случайно благодаря своей работе, а до момента знакомства тридцать лет своей жизни никогда ничего о них не слышала и даже не подозревала, какой это огромный пласт народной культуры. Но обо всем по порядку.

Кукол очень любила с детства, точнее, мне нравилось придумывать и шить им костюмы. Со своим «кукольным богатством» я рассталась после восьмого класса (отдала все соседской девочке) – было уже как-то неловко взрослой девушке играть в пупсы (правда коллекцию из пятнадцати маленьких кукол и пупсиков я оставила себе и теперь ими играет моя дочь :).

Художественным творчеством как таковым не занималась никогда – рисовать любила, изводила тонны бумаги, мечтала о художественной школе, но как-то не сложилось – не было возможности, да и музыкальная школа занимала много времени.

Не буду описывать свои метания по профессиональной стезе, результатом которых стали два высших образования, весьма далеких от творчества, скажу только, что десять лет назад судьба привела меня в журналистику.

Однажды, выполняя редакционное задание, я попала на мероприятие городского клуба лоскутниц «Дочки-матери». Этот клуб организовала замечательная женщина Людмила Петровна Лукьянова – человек с золотыми руками, к тому же увлеченный народной славянской культурой. В традиции клуба ежегодно проводить на Параскеву своего рода посиделки с приглашением гостей. Каждое из таких заседаний посвящается какой-либо теме: народному костюму, украшениям, праздникам и обрядам и так далее. В этот раз речь шла о народной кукле. И я, что называется, заболела! 

Стала посещать занятия клуба «Дочки-матери», собирать материалы о куклах. Учитывая нашу отдаленность от культурных центров (Приполярье все-таки!), с материалами была большая проблема. Собирала по крупицам, где только могла, закопалась в книгах по славянской культуре и народному костюму, искала журнальные статьи, в отпуске прочесывала московские книжные магазины в поисках нужной литературы.

Теперь моя квартира завалена тканями, палочками, лыком и прочими нужными для работы вещами, я как Плюшкин собираю каждый лоскут, убсинки, пуговки, веревочки. Знакомые и родственники одарены разными куколками, мой кукольный народец разъехался из Губкинского в другие города, часть поселилась в нашем городском музее. И от всего этого я получаю необычайное удовольствие! А кукол своих просто обожаю! Особенно толстеньких по-домашнему уютных зернушек :). Муж помогает - он мастер по части деревянных работ, и те вещи, что есть на снимках с куклами, выполнены его руками.

Фотогалерея кукол -  fkkf-2009.ya.ru/index_fotki.xml

 Перевертыш Тульский мастеровой

 Пасхальная кукла

 Лихоманки

 Зернушки

 Перевертыш Девка-баба

 Зернушка