Семёнова Елена

В дополнение к кукле, ещё я увлечена писанкой, лоскутом и ткачеством.

Город Киров.

Контакты - elenasem28@yandex.ru

Традиционная народная кукла – это яркий пример символического и образного восприятия окружающего мира. Традиционная кукла – это прежде всего знак, символ несущий мощную смысловую и энергетическую нагрузку.

Основными средствами передачи информации здесь будут метафора и гипербола.

Масштаб куклы диктуют не эстетическое восприятие и желание человека, а предназначение ее самой. Так же масштаб может варьироваться в зависимости от размеров околокукольного пространства (например размер комнаты в избе, либо количество участников того или иного кукольного обряда).

На традиционную куклу практически всегда необходимо смотреть через призму времени, что позволяет увидеть ее многослойность, созданную ее прохождением через эпохи. Традиционная кукла сама по себе является игрой (как у Шекспира «За каждым словом стоит множество других слов).

Чем традиционная кукла отличается от сувенирной, этнографической и авторской?

Кукла сама по себе является синтезом и находится на гранях или перекрестках народного искусства, веры, жизни обыденной и космологических представлений, жизни духовной. У каждого человека рано или поздно возникает потребность оживить свою генетическую память. Ощутить свою этническую принадлежность. Особенно в настоящее время. Сам процесс создания традиционной куклы зачастую напоминает космические законы сотворения человека.

Традиционная кукла – знаковое искусство. Способ выражения представлений об окружающем мире в виде человека или животных.