• Куклы Петербурга

    А это фотографии с выставки "Петербургская кукла" в Смольном собореПетербурга. В выставке принимал участие клуб "Параскева". Это несколькоработ участниц клуба.Это городская кукла.

    Каталог: 3
  • Петербургская кукла

    Дипломная работа Яшиной Ольги. Смысл диплома был в том, чтобы взять из коробки с куклами одну идетально описать ее изготовление так, что бы любой человек по ееописанию мог сшить такую куклу.

    Каталог: 26
  • Толстушка

    Кукла эта ласково зовется "Толстушка".

    Берем прямоугольную светлую тряпочку. У меня лен. Размеры 23 23см. Сшиваем один бок. Если у вас 2 прямоугольника, делаете 2 шва. Верх собираем на сборку и затягиваем. Выворачиваем ткань и набиваем плотно. Набивка: трава, кудель, зерно, тряпки. Я набиваю мелко нарезанными тряпочками. Низ подгибаем, также собираем на нитку и затягиваем. Тело готово.

    Комментарии: 1, Каталог: 34
  • Коники

    При Российском Этнографическом музее Санкт-Петербурга был клуб"Параскева", кажется он есть и сейчас. Занятия проходили в самом музее.Были курсы ткачества, плетения, лоскута, народного костюма, народнойкуклы и т.д. Я закончила 1 часть курсов кукольных. На курсах занималисьшитьем кукол (каждую неделю новая) и читались лекции в самом музее.Очень интересно. Еще проходили выставки и при музее работал магазинчик.Первые куколки были из травы. Самы простые. Например из пакли. Этолошадки. 

    Комментарии: 10, Каталог: 5
  • Кукла с крестом на лице

    Клуб "Параскева" (я занималась в нём довольно давно) базировался в Российском Этнографическом музее вСанкт-Петербурге. Были детская и взрослая секции. Велись курсы понародной кукле, лоскуту, плетению поясов, народному костюму, ткачествуи, наверно, чему-то еще, сейчас не припомню. Курсы были и годичные идвухгодичные.

    Комментарии: 4, Каталог: 3