Куклы Минахиной Елены

Очень нужны и важны советы мастеров народной куклы. Открыта для конструктивной критики. Интересна философия изготовления и интерпретация результата. Оцените, помогите словом, советом, поделитесь мудростью.

 Все вместе в марте 2013

Занимаюсь народной куклой с декабря 2012 года. Открыла мир народной куклы неожиданно. До определённого момента (надо было сделать ангела на ёлку) ничего не слышала и не знала об этом искусстве. Живу в деревне, но очень далека от народных традиций, надеюсь была раньше. Сейчас интересуюсь народным костюмом,  традиционной вышивкой. 

Большое спасибо хочу сказать Пинигиной Зое, по настоящему доброму и открытому человеку, щедрому мастеру.

 Нуждаюсь в информации и критике. Понимаю, что мои куклы далеки от традиционной куклы (наверно слишком украшаю, нет верного народного стиля). Я их очень люблю и во всем их слушаюсь, какую юбку, косынку, фартук просят. 

Я понимаю, что информация в наше время стоит денег, или как пишут на некоторых сайтах "взнос силы", но ещё больше я верю в хороших людей и в то, что традиции нам даны не потому что когда-то кто-то кому-то заплатил, а для продолжения дела, мысли предков, мастеров. 

Буду очень благодарна, что уделили внимание и оставили отзыв.

Благополучница

 Счастье

 Подорожница

 Вепская

 Ловушка для сна

 Десятиручка

 Валдайский колокольчик

 Богач и Крупеничка

 Невеста

 Невеста (нижняя юбочка)

 Спиридон Солнцеворот

 Баба из Девка-Баба.

 Девка из Девки-Бабы

 Девка-Баба

 Рябинка на крестовинке

 Доля

 Желанка

 Все вместе в марте 2013

 Кубышка-травница

 Птица-Радость

  • Информация о куклах, как мне кажется, должна быть по-настоящему народной и открытой.:-) Семинары, пожалуй, конечно стоят денег, мастера всё же время тратят, едут издалека, а интернет... Всё, что знаем, всё тут и должно быть - кому надо, тот берёт.:-)
    Мне ваши куколки нравятся! Я тоже люблю поукрашать (иногда даже там, где не принято), повышивать. Ведь если на народный костюм посмотреть - как же он красив!

    Сейчас сложно бывает подобрать ткани - бязь от постельного белья, как правило, не тех расцветок, что надо, и рисунок слишком крупный. Лучше всего - лён, и ткани от старых клетчатых рубашек, вообще от старой одежды ткани часто замечательные-то, что надо! Можно ещё американский хлопок покупать, но он дорогой, и купить сложно. У нас в городках нету ничего подобного.
    А дальше - дело практики. Можно по книгам кукол делать, можно на курсы дистанционные записаться - там, самое главное, мастер ошибки исправляет, мне в своё время помогло сильно.

    admin
  • Дорогая Елена! На этом удивительном сайте вы найдете все, что важно и нужно знать о народной кукле. Администратор сайта Наталья Владимировна - чудо человек! Она всегда поможет и подскажет. Куклы ваши - замечательные. Только вот вопрос: кукла " На счастье" и " Доля" у вас - разные? Насколько мне известно, куклу Ржевское счастье еще называют Долюшко й.т. е. Это одна и та же кукла. Советую вам на этом сайте внимательно посмотреть мастер - класс - покукле Счастье: у вас не правильно сделаны ручки этой куклы. А в целом, вы молодец!

    shpak
  • И Еще, Елена, изините и, Наталья Владимировна, тоже извините, но не могу не делать замечания (я очень придирчива, если есть искажения народной куклы). Кукла, которую Вы назвали Желанка, называется Благодать. Здесь на сайте, Елена, можно найти все об этих разных куклах.

    shpak
  • Спасибо большое за комментарии, особенно за замечания. Действительно этот сайт замечательный, я до сих пор не всё изучила, когда есть время и возможность изучаю в день по мастеру или по кукле. Мне особенно нравятся информационные статьи Натальи Владимировны (админ). Пытаюсь найти что-то о народном костюме или традиционной вышивке " на стороне" и часто попадаю на сайты резко языческого, а порой сектантского направления. Конечно " фильтрую" информацию, но хочется услышать от человека знающего, того кому доверяешь.
    Я только за семинары, извините если кого-то обидела в статье, и не против оплаты, я с уважением отношусь к любому труду и считаю каждый труд заслуживает вознаграждения. Я новичок и только думаю о поездке на такое мероприятие, очень хочется того душевного настроя, который бывает среди единомышленников, хочется " перенять" куклу из рук в руки.

    minahina
  • Если есть время оцените, пожалуйся Девку - бабу. Кукла шла очень тяжело. Хотела сделать бабу - " бабушку", а получилась " молодуха", да и ещё к тому же грудь запросила как у куклы " Белорусочки" Нататьи Бокунович. Когда кукла была готова, я сама с ней с удивлением познакомилась. Теперь до сих пор не могу осознать, а что мне хотела сказать кукла. Сама я не самая яркая женщина, что называется " в теле", одежда спокойных тонов. А кукла, наоборот, что она мне хочет сказать?
    Есть ли статьи по интерпритации результатов, или это сугубо индивидуально?

    minahina
  • Что касается куклы Ржевское счастье и Доли, то почему-то я их восприняла как разные ипостаси счастья. Работала я по мастер - классам Зои Пинигиной. Доля - масштабная кукла судьбы, в комментариях шло повествование о богине Макоше, которая плетет нить судьбы каждого. Ржевское счастье, я может ошиблась, эту куклу я восприняла как оберег милого (и такого нужного) женского счастья - быть любимой и любящей, помнить, что ты женственна, мила, нежна.

    minahina
  • Девка - баба у меня с первого раза вообще не получилась.:-) Точнее, получилась, но совсем не та, какую мне хотелось. Совсем что-то другое вышло, тоже было интересно.

    Легко с первого раза получаются простые в изготовлении куклы, а сложные - нет, надо, бывает, несколько раз сделать, чтоб дальше легко получалось. А поначалу с пропорциями что-то не то бывает.
    Единственное, фартучки пошире куколкам лучше делать, чтоб они похозяйственнее были. И по длине фартуки обычно ниже колен, довольно длинные.

    admin