Кукольный сундучок: Веснянка

Публикации из нашей с Виленой книги - Кукольный Сундучок.

Веснянка

Весна – время радостное, весной в народе делали много разных кукол, обрядовых и игровых, и ребятишек радовали. Ведь у детей после долгой зимы наконец появилась возможность проводить на улице много времени, и даже грязь и слякоть не могут удержать их дома.

Схема изготовления куклы Веснянка

ВАРИАНТ 1

Веснянка – это небольшая игровая куколка величиной с ладонь. Делали её весной и дарили детям на Пасху.

Веснянка – куколка на ниточке. Когда на улице было ещё грязно, ребёнок надевал куколку на пальчик и мог водить её как куклу-марионетку. Когда наиграется, мог повесить куколку себе на пуговку.

Веснянка была куколкой одного дня. Испачканную за день куколку сжигали.

Для этой куколки нужно: прямоугольник белой ткани на голову величиной чуть меньше ладони; ветошь или полоска для маленькой скруточки – бочоночка для набивки головы;

прямоугольный лоскуток цветной ткани на ручки; прямоугольный лоскуток на юбочку,

треугольный - на платочек; нитки.

Ткани для куколки берут светлых и радостных тонов, передающих солнечное весеннее настроение.

Голову куклы можно сделать двумя способами:

А. Берём ткань, либо ветошь, складываем небольшим квадратиком – подушечкой (рис. А2). Затем берём прямоугольный лоскуток, приготовленный для головы (рис. А1). По центру немного ниже середины вкладываем в лоскут подушечку ветоши, так, что когда сгибаем скруточку, ветошь- лицо оказывается с одной стороны куклы, и получается лицо с подбородочком (рис. А3). Края ткани загибаем внутрь, заворачиваем подушечку. Затем верхний конец ткани опускаем вниз (рис. А4), соединяем оба конца вместе и перематываем ниткой, образуя шею (рис. 5).

Б. Делаем скрутку из полоски ткани (рис. Б2), кладём скрутку на лоскуток, приготовленный для головы (рис. Б1). Также кладём скатку в центр (чуть ниже) и заворачиваем края внутрь (рис. Б3). Затем верхний конец ткани опускаем вниз – рис. Б4 (предварительно можно перекрутить его на 180 градусов и потом уже опустить вниз). Соединив оба конца, обматываем ниткой. Получаем шейку куколки (рис. 5).

Рис. 6. Делаем ручки. Берём цветную ткань (прямоугольник), края по длинной

стороне подгибаем внутрь, соединяем. С краёв полоску перевязываем ниточкой, получается конфетка – это ручки.

Рис. 7. Берём приготовленную головку нашей куколки и приставляем ручки сзади, приматываем крестом (на рисунках – вид спереди и со спинки).

Рис. 8. Затем делаем Веснянке платьице. Берём прямоугольный лоскут, складываем по длине пополам и ещё раз пополам. На последнем сгибе делаем неглубокие надрезы - проймы рукава для ручек куколки.

Рис. 9-10. Надеваем платьице, вставляя руки в подрезы, запах платья находится сзади. Немного собираем складочки и приматываем ниточкой под ручками.

Рис. 11. На голову надеваем платок концами вперёд и приматываем его к шее ниточкой. Нить не обрываем, оставляем длинный конец. На конце нитки делаем петельку. За эту петельку и водят куколку.

ВАРИАНТ 2

На Урале знают и делают веснянку с косой.

Рис. 1. Для головы-тела куколки берём прямоугольный лоскут ткани, находим его центр, ветошь кладём немного со сдвигом от центра – это будет лицо Веснянки. Подворачиваем края и скатываем лоскут в трубочку. Посередине перевязываем нитью, оставляя длинные концы, потом мы этими ниточками привяжем волосы кукле.

Рис. 2-3. Полученный цилиндр перегибаем пополам, перевязываем на шее.

Рис. 4-6. Как и в предыдущем варианте, готовим ручки. Но не прикладываем их сзади, а вставляем внутрь куколки. Перевязываем, делая крест на груди.

Рис. 7-9. Платье делаем так же, как в предыдущем варианте. И так же одеваем его на куколку.

Рис. 10. Подготовленные нити для волос (яркого цвета) накрепко посередине привязываем к голове оставленными на макушке нитками. После этого нити можно аккуратно отрезать.

Рис. 11. Часть нитей обрезаем для чёлки.

Рис. 12. Часть нитей уводим наверх, а часть опускаем вниз, расправляем и крепко привязываем к шее куколки.

Рис. 13. С шеи нити также поднимаем наверх.

Рис. 14. Заплетаем косу, украшаем её лентами, повязываем красивый поясок, и Веснянка готова!

Предлагаем также сделать ещё одну весеннюю куколку - авторскую куклу Натальи Догаевой – Первоцвет. Это куколка первой травы, цветов, весны.