Куклы из Пушкиногорья

Знакомьтесь - Пушкиногорская кукла!

Мы хотим представить Вам оригинальные авторские куклы, выполненные в сложной технике, которая объединяет в себе и каркас из отожжённой стальной проволоки, и скрученное и связанное из сена - тело, и керамические детали головы, рук и ног.

Процесс «ваяния» такой куклы можно разделить на несколько этапов:

· Сначала отливают керамические детали (голову, руки, ноги).

· Затем эти детали дорабатывают. Изменяют до неузнаваемости лицо-заготовку (нос, рот, щёки), зачищают или наоборот – рифлят (наносят рисунок, текстуру).

· Первый обжиг

· Из стальной отожженной проволоки делается каркас

· Берётся хорошо высушенное сено и тонкая льняная бечёвка. Из всего этого скручивается и связывается «Тело» домовичка (бабы-Яги или другого персонажа) на каркасе

· Керамику (при необходимости) вымачивают в молоке, сушат и повторно обжигают, чтобы придать характерный неповторимый цвет (от «светлой меди» до «тёмного шоколада»)

· Куклу собирают с использованием термоклея (он хорошо держит и даёт эластичный шов)

· Роспись

Здесь открывается большой простор для «полёта воображения», особенно при росписи таких сказочных персонажей, как наши. Краски акриловые. Можно расписать и ДО сборки, тогда можно краски закрепить температурой в духовке

· Причёска.

Для неё берётся стиранная пакля (натуральная или окрашенная натуральным красителем), вычёсывается и наклеивается термоклеем. Характер причёски, особенности бород и усов или их отсутствие – всё это придаёт неповторимый колорит этому персонажу, делает его «личностью» совершенно уникальной. Даже если очень стараться, всё равно двух одинаковых не получается! Проверено.

· Одежда

Как правило, одежда Домовичка шьётся заранее и уже подгоняется по Фигуре. Лешии у нас вообще полотняной одежды не имеют, а «упаковываются в шишки, щепки и мох.

Размер кукол зависит от первоначальной задумки, но, как правило, находится в пределах 38 ... 50 см. Можно, конечно, делать и больших "ростовых" кукол - опыт есть (на въезде нашего участка сидит старичок "Василий Петрович" - ростовая кукла, а напротив него - "сержант Дуболомов" деревянная кукла высотой 2 м 18 см).

Если кто-нибудь решится попробовать идти нашим путём, то мы с великим удовольствием готовы давать мастер-классы. Пишите, будем рады отвечать.

Можно пойти и более лёгким путём – заказать куклу у нас. Тему и персонажа можно оговорить отдельно, т.е. - по желанию заказчика, и даже придать Вашему Домовичку портретные черты друга, родственника, подружки, любимого (или не очень!) начальника…

Наши куклы не дороги – всего 2000 руб. (без учёта пересылки). Для авторской куклы – это небольшая цена. Однако, за хорошее качество – мы отвечаем своей репутацией, а ею мы очень дорожим! Портретные куклы стоят несколько дороже, цена оговаривается с заказчиком, но не ниже 3000 руб.

Домовые

Хранитель Дома (Домовёнок, Домовичок). Забавная кукла, которая может украсить интерьер Вашего дома или квартиры.

"Василий Петрович". Соломенная ростовая кукла с каркасом и керамической головой. Роспись акриловыми красками. Шевелюра - пакля.

"Сержант Дуболомов". Деревянная кукла - привратник. Руки имеют ограниченную подвижность, что позволяет выполнить простой механизм с приводом от ворот или калитки. Тогда Ваш привратник будет "салютовать" входящему (выходящему). Высота куклы 2м 18см. Краска, лак.

  • Какая замечательная компания! Домовички-лесовички - мне они как раз такими и представляются!
    А какого они у вас роста? :-))
    Вы их продаёте? Если да - скажите какие цены и варианты оплаты-доставки?..

    admin
  • Ага, вижу - в статье добавились ответы на все мои вопросы :-))

    admin
  • shpak
  • дед Книжник - распорядитель судеб книг, хранящихся в нашей библиотеке. Сделала его, используя технику изготовления бабки Характерной

    shpak
  • Это - дед Книжник, распорядитель судеб книг нашей библиотеки. Сделала его по принципу изготовления бабки Характерной

    shpak
  • Хороший Дед, книжник, надо же - сами такого придумали, или откуда-то информацию взяли? :-) Очень идея нравится.

    admin
  • Сама придумала. Сделала его для бибдиотеки, в которой работаю

    shpak