Конёк-лошадка

лошадка с ярмарки. Если кто знает автора - пишите

Эту чудную лошадку мы купили на ярмарке в Александро-Невской Лавре.

солнечный конёк

Конь – самый любимый образ народного искусства, начиная от древних оберегов и росписей и заканчивая детскими игрушками. И сама русская изба тоже подобна коню: четыре угла – четыре ноги, стены – тело, а голова стоит на крыше, замыкая всю постройку, и эта часть так и называется – конёк. Конь тесно связан с почитанием солнца, ведь недаром солнечную колесницу Даждьбога везёт по небу четвёрка белых крылатых коней с золотыми гривами. Конь – символ счастья, добра и радости – всего хорошего, что солнце даёт людям, и поэтому изображения коней часто украшались солнечными знаками-идеограммами.

лошадка Ясна

Лебединая шея этой лошадки наводит на мысль, что она может быть сродни древним оберегам, на птичьем теле которых очень ладно смотрится лошадиная головка. За сходство и с конём, и с птицей эти обереги так и назвали – утко-кони. К тому же на пути в Нижний мир, где солнце светит ночью, солнечную колесницу перевозят на другой берег моря именно водоплавающие птицы – утки, гуси и лебеди. Поэтому такой оберег помогал человеку в любое время – и днём, и ночью поддерживал связь с Даждьбогом. Кстати, день и ночь в сказках тоже олицетворяют всадники на красном и чёрном конях.

лошадка Арина

Шить лошадку очень просто, как и все народные игрушки. Ткани и украшения можно выбирать самые разные – мы видели на ярмарке чудесных белых кружевных лошадок, серых в яблоках, гнедых, как наша, нарядных лошадок из ярких цветочных тканей... Были там и скромные коньки, украшенные простой тесёмкой, были и праздничные, вышитые бисером и с лентами, заплетёнными в гривы. Не важно, каким будет сшитый вами конёк, главное – он будет напоминать о Солнце, которое дарит нам тепло и радость и от нас ждёт, что мы тоже будем отдавать миру только хорошее.

Давайте шить лошадку.

1. сложите ткань вдвое изнанкой наружу, сгиб должен быть внизу (сгиб –

схема шитья лошадки

живот лошадки), нарисуйте на ней лошадку (можно предварительно сделать выкройку на картоне), вырежьте и сшейте по изнаночной стороне, оставив отверстие для набивки и маленькое отверстие для хвоста. Отверстие для набивки лучше всего расположить на шее – и набивать будет удобно, и шов потом закроется гривой.

2. выверните лошадку, набейте (лучше всего шерстью, но можно ватином, обрезками ниток или любым другим подходящим материалом), зашейте отверстие потайным швом.

3. пришейте уши – квадратный лоскуток сверните кулёчком, прошейте его нитками в тон, чтобы не разворачивался, и пришейте к голове лошадки. Можно сделать уши и из треугольного лоскутка, присборив одну из его сторон.

4. пришейте глазки-бусинки.

5. пришейте ноги – четыре шнурка, на их концах можно завязать узелки или привесить бусины, это будут копыта. Ноги можно сделать разными способами – сплести косичку, связать крючком цепочку или просто взять толстую нитку.

6. сделайте хвост. На нашей лошадке видно, что хвост сделан таким способом: в оставленное заранее (или проделанное потом) отверстие вставляется пучок ниток и прошивается для закрепления. Но можно пришить хвост и во время сшивания основной детали: когда строчка дойдёт до места хвоста, остановитесь, вложите пучок ниток (хвост) внутрь между деталями (туда, где лицевые стороны тканей) и шейте дальше. Для крепости можно прошить это место несколько раз.

Крапинка

Когда вывернете, хвост будет уже готов. Мне такой способ нравится больше, потому что хвост получается аккуратнее, да и выворачивать

Ну разве я не прелесть? :)

удобнее – за него можно тянуть :).

7. пришейте гриву – пучок ниток приложите к шее и прихватите в нескольких местах, начиная с головы. Не забудьте оставить чёлочку.

8. вокруг туловища пришейте тесьму, она и скроет места пришива ног, и украсит лошадку.

9. наша лошадка грызёт яблоко, слепленное из солёного теста, испечённое и раскрашенное, но можно обойтись и без него, а можно придумать что-то другое.

Вот и всё. Лошадка готова. Пусть она поселится в вашем доме и приносит вам радость.

Ниже, в фотогалерее, есть фотографии выкроек для разных лошадок.

Здесь статья о мезенской лошадке день-ночь, там же описан способ сделать гриву и хвост из ткани.

Огненные коньки

Тройка

Творчество дочки (Сереброва Анна) - лошадка по имени Коммунистический Конь твёрдо стоит на ножках-проволочках. Грива и хвост у неё - это одна деталь, косичка.

Здесь хорошо видна косичка из каникалона, я про такой материал раньше не слышала, очень похож на волосы :)

Лошадка Радужка Живчиковой Дианы (10 лет)Ножки-шнурочки, копытца-бусинки, места пришива ног украшены цветочками из фигурной тесьмы.

Радужка с другой стороны, отличается цветочками :)

Лошадка-малютка, высотой 3,5 см (не считая ножек).

Лошадка Веселинка. Автор - Мария Матвиенко. Интересен способ крепления ножек - нитка на конце вязаного шнурка продета насквозь через туловище лошадки, и в месте крепления противоположной ноги завязан узелок. Узелков этих совсем не видно, получается очень аккуратно, и нет необходимости прикрывать тесьмой места пришива ножек. По-моему, отличная идея :)

Лошадка небольшого размера.

А чуть позже у Веселинки появились ноздри, вышитые французскими узелками :)

Ещё одна лошадка Марии Матвиенко - Галопея

Сшила наконец-то большую лошадку :) Назвали Калинкой :)

Лоскутная лошадка Краса. Высота без ног - 17 см. Лоскутки размером 1-4 см нашиты на основу внахлёст швом ёлочка до сшивания деталей лошадки. Ноги тоже сделаны заранее (по способу Марии Матвиенко) - для каждой ножки в ткань продеты 3 нитки, на изнанке связанные общим узлом. Потом заплетена косичка. Копытца - бусины.

Ушки - кулёчком, почти как настоящие :) Глаза тоже лоскутные - голубой в крапинку квадратик и над ним синий треугольник.

Лошадка Марии Матвиенко, пока безымянная :)

Лошадка Василинка.

www.rukukla.ru/article/trya/Mezenskaya_horse - здесь рассказано, как сделать такую гриву.

Лошадка Маши Матвиенко, большая, около 20 см.

Лошадка Маши Матвиенко со всеми характерными чертами: вышитые ноздри, открытые ножки, многобусинные копытца :) Теперь ещё добавились вязаные ушки.

Лошадка Маши Матвиенко. Очень понравились вязаные ушки и цвет :)

  • Эта лошадка меня уж давно (после статьи на hnh) вдохновила так, что все дела бросила и шить её отправилась. :-) Фото того чего у меня получилось тут
    www.rukukla.ru/article/mywork/my2010.htm

    admin
  • Дианина лошадка русалку напоминает, или сказочную лесную лошадку - по цветам очень радостная, и при этом - не аляпистая, а очень... ХОРОШАЯ! В 10 лет так подобрать цвета и сшить - это талант.

    admin
  • Ольга, спасибо Вам огромное за сказочную лошадку! Правда, когда ее увидела, вспомнился волшебный конек-горбунок из сказки ))))))

    Свитана
  • Свитана, Вам какая лошадка понравилась? :) Если Радужка, то это Диане спасибо :))

    кельт
  • )))Солнечный конек )))

    Свитана
  • Вот таких лошадок недавно нашла в интернете. Автора не знаю.

    кельт
  • Прелесть!
    Я таких котов видела :-)) Лучше всего из фетра шить - края не осыпаются, и плотность нужная...

    admin
  • Ваши лошадки просто изумительны! Спасибо большое за пример и рассказ оних.Делаю их с удовольствием и любят их дети и взрослые.

    Гость (Анастасия)
  • Я этих лошадок тоже очень люблю, и келей-кубичей люблю не меньше, посмотрите:
    www.rukukla.ru/article/play/2011-04-17-1

    www.rukukla.ru/article/play/2011-03-27-1

    Одни из лучших игрушек, которые только можно сделать!

    admin
  • Кельт, ну лошадка-малышка - настоящее чудо!! Пойду тряпочки подбирать - своей большой лошадке тоже жеребёночка нашью! :-)

    admin
  • Веселинка с Галопеей - как живые! :-) Волшебные крошечные лошадки - замечательные существа!

    admin
  • А большая лошадка - это насколько она большая-то?.. На фото сравнить не с чем, непонятно!

    admin
  • Размером с прообраз - Карину :) 20 см без ног примерно :)

    кельт
  • Кельт, продолжаю удивляться: я уж думала, что прекраснее этих лошадок уже не бывает, а вот увидела новую лоскутную - и снова она меня покорила совершенно! ОЧЕНЬ здорово!! Такая яркая, такая домашняя и красивая - ну точно КРАСА! :-)

    admin
  • Здесь статья о мезенской лошадке день - ночь - www.rukukla.ru/article/trya/Mezenskaya_horse.
    Там же описан способ сделать гриву и хвост из ткани.

    кельт
  • Здорово

    Гость
  • Лошадка Маши Матвиенко, большая, около 20 см.

    кельт
  • Лошадка Маши Матвиенко со всеми характерными чертами: вышитые ноздри, открытые ножки, многобусинные копытца :) Теперь ещё добавились вязаные ушки.

    кельт
  • Лошадка Маши Матвиенко. Очень понравились вязаные ушки и цвет :)

    кельт
  • Кельт, ну до чего же хороши!!
    Я вот собираюсь к новому году нашить основ лошадок, набить их, и отдать детям, чтобы они их украшали - пришивали бусинки, кружавчики, как им захочется. Покажу потом, что получится, наверное уже после нового года.

    admin
  • Ага, Маша молодец:) Она тут добавила немного, цитирую: Ушки вязала крючком, 5 воздушных петель, и 4 столбика с одним накидом.
    Для ножек взяла длинные нитки и насквозь протащила, чтобы не пришивать их, несколько ниток так протягиваешь, а потом косички с обеих сторон плетутся, и бусинки надеваются.

    Мне такой способ понравился, опробовала его для ножек Красы:) Может, ещё кому пригодится:)

    Дать детям лошадок украшать - отличная идея! Они это больше всего любят:)

    кельт
  • Красивые лошадки. Молодцы!!!

    Гость
  • Это точно!

    Гость (Колибри)