Кукла Барыня

Кукла Барыня относится к так называемым "свернутым" куклам, т. е. сделанным без шитья иголкой. Технологию ее изготовления когда-то представила в журнале "Народное творчество" И. Агаева. Вот выдержка из той статьи с риснками: 

"Для детей постарше изготавливали тряпичных кукол, которые называли «Барынями». Сначала делали туловище (без шитья иголкой), покрывали белой тканью и и перевязывали в трех местах, затем брали длинный лоскут, покрывали им часть туловища, перевязывали его, отделяя голову. Остатки ткани по бокам разрезали на три части и заплетали косички – это были руки. На куклу надевали юбку, передник, на голову ей повязывали ей косынку (завязывали сзади)".

Вот такая Барыня у меня получилась

  • У юбочки когда одеваем, можно повыше подтянуть край, тогда прикроет грудь и будет на сарафан похоже, то же с фартуком. Не знаю правда нужно это делать или нет, но фото видела разные, в том числе и такие, где грудь прикрыта почти до шеи засчёт юбки и фартука.
    По схемам жалко не нарисовано как точно одеть юбку и фартук - выворотно или напрямую.

    А пояса у неё отдельного нет, только такой который как лоскут, руки перехватывает?..

    admin
  • Наверно по-разному делают, в книге Дайн есть схемы и фото барыни Агаевой, там видно, что юбка надета не выворотно, а фартука нет вообще (но на схемке он нарисован). Больше того, у куколки очень внушительная грудь, на руках рукава-фонарики, а к поясу привязан глиняный петух - очень хорошая получилась :) И ещё голова у этой барыни очень большая и круглая, так что явно что-то дополнительно подматывали на скрутку :) Думаю, что можно по-всякому их делать.

    кельт
  • Думаю, здесь каких-то строгих канонов нет, поскольку кула игровая, а не обрядовая. Юбку я делала вывортно, а передник - поверх. И пояс только наружний. Функцию нательного оберегового пояска выполняет нитка-перетяжка на талии

    Алла Назарова
  • Я делала по описанию из книги Дайн - получается очень красиво!
    Слышала, что такую куклу делала невестка для свекрови. Кто -то про это знает? Может кто-то был на семинаре Агаевой?

    Alena
  • Вот такая получилась!

    Alena
  • На вот такой скруточке делала)

    Alena
  • Невестка для свекрови... точно не знаю, это только да, если у кого-то информация с семинара есть, может рассказывали подробнее?..
    Очень ваша кукла по цвету нравится, чудо! Да и поза... ну характерная, слов нет! :-)

    admin
  • Всем доброго времени суток!
    Алена, мне очень понравилась Ваша кукла - такая вся статная, ладная!
    В книги Дайн, по которой Вы делали куклу, представлена фотография не конкретно куклы "Барыня". Вероятно, что это одна из кукол "Четыре возраста женщины" кукла "Девочка". У куклы "Барыня" не привязывается грудь,косынка завязывается сзади, да и игрушка - это атрибут девочки. Я тоже какое-то время не могла понять различий между схемой и фотографией, пока не увидела куклы И. Агаевой "Четыре возраста женщины". Они крутятся также как и Барыня, только у них есть дополнительные элементы: привязывается грудь, нижние юбки и рукава-крылышки. И должна быть выдержана цветовая гамма розовый-красный-бордовый-синий.

    А вот еще информация об этой кукле:
    "Кукла Большуха (Барыня) - лучший подарок свекрови

    Эту куклу я увидела под именем Барыня, а через какое-то время, совершенно случайно, узнала, что есть у нее и другое имя, которое, на мой взгляд, более подходит этой кукле. Зовут ее еще Большуха.
    В далекие времена славяне жили большими семьями, состоявшими из нескольких поколений. Во главе семьи стоял, как правило, большак (старшой). Большак управлял всем хозяйством, отвечал за благосостояние семьи, решал вопросы купли-продажи, распределял работу среди мужчин.
    Всеми хозяйственными работами внутри дома, требующие женские рук, ведала большуха. Большуха – обычно жена большака, мать и свекровь для невесток, распределяла домашнюю работу между невестками и взрослыми дочерьми, ведала заготовкой, сохранностью и выдачей продуктов. Все «женские» работы осуществлялись при контроле и участии большухи, без ее согласия даже глава семьи не мог распоряжаться в этих вопросах.
    Уважение и почет большухе оказывали все мужчины и женщины рода.
    Нередко после смерти большака, даже при наличии взрослых женатых сыновей, главой рода становилась большуха.
    На свекрови-большухе также была ответственность за воспитание и здоровье детей семьи. У большух женщины рода учились лечебным навыкам. В случае болезни детей и с проблемами собственного здоровья невестка в первую очередь обращалась к свекрови. Роды у невесток зачастую также принимала свекровь-большуха.
    Кукла Большуха (Барыня) делается невесткой для свекрови в знак уважения, почитания и принятия правил новой семьи. Даря эту куклу, молодая женщина показывает, что готова признать свекровь главной и согласна прислушиваться к ее советам.
    Прошло много лет с тех пор, когда свекровь называли большухой. Человек сумел облегчить свою жизнь, отпала необходимость жить большими семьями, чтобы сообща вести тяжелое хозяйство.
    Мой рассказ про куклу Большуху-Барыню слушают всегда с интересом, но финал его молодые женщины комментируют со смехом и почти всегда одинаково: «Еще чего! Показать свекрови, что она главная!»
    Уверенными и самостоятельными стали невестки, но и бывшие большухи не торопятся сдавать своих позиций.
    Вот и получается порой «бермудский треугольник», в котором кипят нешуточные страсти.
    Все женщины между собой должны прекратить войны за мужчин, хотя бы потому, что воевать – это мужское занятие. Конфликты происходят из-за невежества и непонимания друг друга. Поэтому в сложных отношениях свекровь-невестка действителен только один рецепт для обеих: не знаешь, учись, не понимаешь, ищи информацию об этом. А дальше, конечно же, меняйся, развивайся и будешь счастливой. Напомню, это касается обеих."

    Информация взята отсюда:



    Всем радостного процесса творения! )))

    Гость (Алина)
  • Алина, СПАСИБО вам огромное!!

    admin
  • Алина, спасибо огромное!
    Я никак не могла найти объяснение этой кукле - что то не складывалось, когда говорили, что она чисто игровая, и делали ее девочки для своих младших сестер. Уж больно характерная)
    Интересно, откуда информация эта у сайта Пелагея?

    Alena
  • Теперь все понятно. У меня ученики девчонки с мамами, а информация везде разная. Надо сделать. Спасибо

    Ирина Фирсова
  • А это моя барыня. Когда начинаешь делать куклу, то всегда хочется чего-то своего добавить.

    OlgaB
  • Зоя! Спасибо Вам огромное за Ваши куклы объяснения и мастер - классы Прекрасно что Вы делитесь своими знаниями

    Гость (Лариса Новицкая)