Кукла Устинья

Устинья - обрядовая кукла, которая поможет выйти замуж. Она для парня, который загулялся с невестой, а жениться не хочет. Вот тогда-то ему и подбрасывали на порог Устинью. Устинья - не игрушка, а кукла знаковая, вроде черной меты.

Не внял намеку молодец - тогда его ждало наказание: женская община подкарауливала такого жениха, запрягала его в борону либо привязывала к нему огромное сучковатое полено и гнала по всей деревне. Позор немыслимый. Парень либо женился, либо совсем уходил из родной деревни.

Позднее возникло поверье о том, что изготовленная девушкой Устинья помогает выйти замуж: именно она подталкивает молодого человека к женитьбе на своей хозяйке.

Она изготавливалась из соломы (лыка). По одним источникам вокруг головы выкладывалась заплетеная коса. По другим — коса прямая без ленты ( лента была у засватанной девицы). По третьим — на голове платок. Такие в прежние времена мастерили девчата в вятских и вологодских деревнях.

Кроме этого, существуют и разные варианты изготовления рук.

Кто знает, как правильно делать Устинью?

О головных уборах

(Из обсуждения в комментариях).

Ответ на вопрос Натальи. "Головные уборы с рожками бытовали только в Тульской губернии. Если не только, подправьте, кто знает." (Наталья).

Знаю, что в Пензенской области были куклы-столбушки с рожками. Источник - моя про бабушка, 1897 года рождения. Когда я была совсем ребёнком, а ей тогда было под 90 лет, мне делали кукол-столбушек. И они были с рожками! Было это в середине 1970-х. (Ирина).

  • Ох, ну и обряды в деревнях были... Если это и правда бытовало, то это, конечно, ужас.
    Я про такую куклу не слышала раньше, как делать, интересно кончено.
    А может быть, строгого канона нет, делали по-разному, просто смысл у куклы именно этот, а по изготовлению они могут отличаться?..

    admin
  • pelagea-kukla.ru/27{0}-ustinya-ili-zdravstvuyite-mama-ya-prishla-k-vam-zamuzh-vyxodit.html - здесь такую куклу видела. Как делать, рассказано, но не знаю, насколько это верно, т. к. не указан источник сведений.

    кельт
  • Спасибо! Этот ресурс я знаю, читала, смотрела, поэтому вопросы и возникли

    shpak
  • www.zapovednik.ws/p0348.htm здесь тоже есть такая кукла, только без описания

    shpak
  • Такую куколку передает Вилена, она с " рожками", кто ей передавал не знаю. И у Громовой такая есть, но делается по-другому.

    Alena
  • Сколько мастеров, столько и домыслов, а кукла - одна! И наши прабабушки были в своем мастерстве намного проще. Обидно, что их идеями торгуют, выдавая за свои

    shpak
  • Я тоже видела такую куклу, но делают её с рожками. Сказали так правильно.
    2мая 2013 16: 20 Ольга Ш.

    Гость
  • Скажите, а где именно бытовал такой обычай? В какой местности? Очень интересный)

    Олёна
  • Головные уборы с рожками бытовали только в Тульской губернии. Если не только, подправьте, кто знает.

    Гость (Наталья)
  • Частушка начала 20 века:
    Рязанские рога
    Не кину никогда,
    Буду есть одну мякину,
    А рога свои не кину.

    (Источник: и.и. Шангина. Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. 2003, с. 615).

    Гость (Непоседа)
  • Рогатость головных уборов у замужних, подражание коровьим рогам - символ плодовитости. Корова, как и у других народов, почиталась как кормилица - матушка.

    Гость (Наталья)
  • Ответ на вопрос Натальи. "Головные уборы с рожками бытовали только в Тульской губернии. Если не только, подправьте, кто знает. 25.06.2013 Гость (Наталья)"
    Знаю, что в Пензенской области были куклы-столбушки с рожками. Источник - моя про бабушка, 1897 года рождения. Когда я была совсем ребенком, а ей тогда было под 90 лет, мне делали кукол-столбушек. И они были с рожками! Было это в середине 1970-х.

    Гость (Ирина)
  • Ирина, спасибо, сейчас внесу в статью.

    admin
  • Ирина, может быть, ещё ФИО бабушки указать? Напишите, тоже внесу в статью.

    admin
  • Рябой кобылы сон , а не обряд . Это мечты современных "гражданских жен", которым продвинутые кукольницы продают свой товар.

    Гость (Наталья)