Мезенская лошадка

Фрагменты прялок с росписью. 

Дневная сторона лошадки из блестящей ткани с длинным ворсом.

На мысль сшить такую лошадку меня натолкнула роспись северных прялок, в основном, Мезенского и Лешуконского районов. Совершенно особые, очень узнаваемые коньки. Моя лошадка сделана по типу игрушек-перевёртышей "день-ночь" - одна сторона у неё красная, другая - чёрная. Красный и чёрный кони - традиционные сказочные метафоры дня и ночи.

Как шить подобных лошадок, подробно рассказано в статье Конёк-лошадка. Единственное отличие - у мезенской лошадки все четыре ноги вшиты в шов посередине живота, здесь же отверстие для выворачивания и набивки - между парами ножек. Грива и хвост вшиты во время сшивания деталей. Бусины на ножках перемежаются узелками (эту идею я подхватила у Маши Матвиенко).

И последнее - моя лошадка предназначена для северной стены :) Тогда днём (красной стороной) она скачет с востока на запад, как и положено солнцу. Так что попутно с игрой можно объяснить детям основы астрономии.

Лучистую гриву можно сделать и по-другому - вышитыми на готовой лошадке кисточками. Это очень просто: узел не завязываем; иголку втыкаем в середину будущей кисточки и делаем стежок влево (из точки 1 в точку 2 по изнанке), вытягиваем нить, оставляя в т.1 кончик нужной длины, затем втыкаем иглу в точку 3 (правый край) и выводим в середине снова в точку 1. Затягиваем нитку и обрезаем, снова оставляя такой же кончик. Вдоль шеи лошадки надо прошить такими стежками, лучше в 2 ряда, отступая с каждой стороны 2-3 мм от срединного шва.

 Ночная сторона из чёрного бархата.

 Выкройка без припусков на швы. Высота лошадки (без ног) 10см, ширина (от мордочки до крупа) 14см.

Лоскутная лошадка день-ночь по выкройке мезенской. Грива и хвост сделаны из разноцветных полосок ткани, сшитых и собранных в пуплы (фестончатые сборки). Лоскутки пришивала на основу и одновременно сшивала встык косичкой.

 Ночная сторона лошадки

  • Кельт, за идею спасибо! Лошадка произвела впечатление - и на меня, и на детей, понравилась ОЧЕНЬ!

    admin
  • Нам она чем дальше, тем всё больше нравится :) Ножки в одну линию оказались очень интересными - когда лошадку переворачиваешь, они качаются так, будто она скачет :) И вообще что-то древнее есть в её облике...

    кельт
  • Да, древнее, как и сама мезенская роспись (у нас одна из любимых). :-) Есть в ней что-то такое, что с первого раза западает в душу.

    admin
  • Простота, грация, красота - всё сплелось воедино.

    Елена Безуглова
  • Обожаю, обожаю народное творчество во всех проявлениях!!! Такой кладезь забытый, детям надо это, очень надо!

    Гость (Валентина)
  • Это лекарство от нынешней пустоты.

    Гость (Валентина)
  • Точно, и дети это особенно чувствуют...

    admin
  • Спасибо за прекрасных лошадок! 2014 год - год Лошади! Пора творить!

    Гость (Екатерина)
  • ПРосто чудо! Лошадки - сказочные! Руки чешутся таких мастерить. Огромное спаибо!

    Гость