Девка-Баба

В народе называлась "Перевертыш", "Вертушка". Распространена была в крестьянских семьях центральных и северо-западных губерний России. Это игровая кукла.

Кукла готовила девочку к взрослой жизни, показывая, что не всегда жизнь будет беспечной и веселой. Дети с раннего возраста знали, чем отличается девичья одежда от женской: для девушки подходят яркие ткани, коса, ленты, а для замужней женщины – более темные тона (без красного), две косы, закрученные в прическу и закрытые платком (или даже двумя). Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице. А баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.

Кукла Девка-Баба отражает 2 сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, и может быть обращена к себе, к будущему ребенку, и беречь покой.

Некоторые мастера считают эту куклу оберегом для беременной женщины и ее ребенка, а некоторые - наглядным пособием по народному костюму.

Кукла показывает переход девки в бабу,  и наоборот, от Бабы к Девке: баба рожает девку, вырастает красавица, которая опять превращается в бабу.

  • Одна из самых любимых кукол. :-)

    admin
  • Да, эта кукла привлекает и детей и взрослых. а делать, по моему, ее еще интереснее.

    Ольга Д.
  • Ольга Д.
  • Точно: куклы-перевёртыши больше всего внимания привлекают. Правда, ещё всем очень нравятся куколки на счастье - крошки, а такие чудесные, что из рук выпускать не хочется.

    admin