Дед Книжник

В каждом доме есть домовой, гласит народное поверье. Он хранит дом, помогает домочадцам в домашней работе, бережет тишину, порядок. Если домовой есть в доме, то он есть там, где люди работают, особенно любят домовые музеи,  выставочные залы, библиотеки. Мой дед стал талисманом библиотеки имени коми поэта, основателя коми азбуки Ивана Куратова.

Идею его создания " подсказала" бабка Характерная, которая украсила библиотечную выставку "Мир моих увлечений". Дед дался мне легко, работа шла , как по маслу, видимо, потому что ему суждено было появиться, потому что техника его изготовления - это техника сотворения бабки Характерной.

Использованы ткани: холстина, двунитка, ситец.

Дед Книжник - распорядитель библиотечного фонда, судеб каждой книги. Он привлекает читателей своей добротой и улыбкой. 

  • Замечательный у вас Дедушка получился, за идею спасибо большое - у меня библиотека уже внушительная, а оберега ей нету, вот сделаю теперь, тоже дедушку. :-) Может вместе с бабушкой - а то пока дед книжки читает-сберегает, кто ему кушать готовить будет? :-))

    admin
  • Да, shpak, идея отличная :) Я вот тоже думаю над куколками - хранителями варенья, поскольку мы обожаем сладкое не меньше Карлссона :))

    кельт
  • ирония это или сарказм? Если и то, и другое, то очень обидно! Сайт очень интересный, мне во многом помог, жаль, что обсуждения ведут в основном kelt и admin

    shpak
  • своими комментариями вы убили во мне желание делиться с вами своими работами и идеями. Бывает же такое!

    shpak
  • Для варенья кстати - тоже отличная идея!

    shpak, мне кажется вы не так поняли - это совершенно серьёзное замечание: я к сожалению не знаю где вы живёте, в городе или за городом, если за городом - то вы бы наверное поняли серьёзность намерения: здесь у каждого есть погребки и полочки с заготовками - они здесь необходимы как хлеб - зимой иначе тяжело (когда магазинов нет в большом радиусе, и кушаем только что, что заготовили), поэтому сохранить заготовочки - варенье и прочие - жизненная необходимость, которая осенью выходит на первое место!

    Поэтому хранителя погребка и хранителя шкафчика с заготовками ягод-варений я бы тоже сделала. Думаю, что к народной культуре такой оберег имеет самое прямое отношение.

    admin
  • shpak, вот не ожидала такой реакции :) Какая же это ирония, это именно то, что написано, без всяких скрытых смыслов: удовольствие от хорошей идеи и рассказ о своих ещё не воплощённых замыслах. Над хранителями варенья я серьёзно думаю ещё с лета, глядя на штабеля разноцветных баночек на полках, но пока вот не придумала ещё :)

    кельт
  • Дорогие Дамы! Какие могут быт "обиды" в компании мастеров? Простите мужика за комментарий, но в славянской культуре, от которой Вы отталкиваетесь в своём творчестве, "хранителей" было довольно много: Сам Домовой, Овинник, Дворовой, Банник и т.д. А, почему бы не быть и Библиотечнику? Или, скажем, Погребнику, или Вареннику? Не журытися, Дамы - повода нет!

    BAU
  • BAU, спасибо за замечание - конечно оно так и было, просто сейчас не все об этом знают, но ощущение сохранилось, вот и придумываем обереги для самого ценного, что у нас есть.

    Полностью согласна и с shpak, и с кельтом - обереги должны быть и у книг (в основном же в библиотеки драгоценные для себя книги собираем), и у погребка (за городом это - основа жизни), у рукодельниц свои обереги и хранительницы, у печки свой запечник должен быть... :-) Так что сама жизнь и подсказывает, кто из помощников нам нужен.

    admin
  • BAU, всё верно, хранителей было много, здесь на сайте есть, например, кукла ёлочка - хранительница сундучка с приданым :) Но дело не в этом - никаких разногласий и обид на почве народной культуры нет, просто shpak ошибочно приняла мою искреннюю похвалу за иронию, вот и всё :) Это небольшое недоразумение не стоит смешивать с нашими взглядами на народную культуру и стараться примирить тех, кто и не думал ссориться :)

    кельт
  • :) :):):):):):)!!!!!

    shpak
  • Какие могут быть обиды? Эти куклы пришли от предков. В них есть душа. Прекрасно, что народ верит в помощь. Прекрасно, что они есть в доме. Оберег можно сделать на что угодно.

    Гость (Нина Чернонос)