Кукла На Счастье (Ржевское счастье)

Видела в интернете что эту куклу называют Долюшкой, однако это неверно: её название - именно На Счастье.

Текст Ирины Хабышевой:

Кукла "Ржевское счастье" была найдена в раскопках древнего Ржева в слое10 века. Изготовлена изо льна. Для куклы понадобится квадратик льнянойткани 10 см.

1. Делаем из него скаточку, долевой край зашиваем. Два конца - это две будущие ножки.

2.Сразушьем башмачки из 2 льняных кружков, они стягиваются по краю сборочкой,потом одеваются на ножки и пришиваются к ним. Работа очень тонкая икропотливая.

3. Затем скаточку-трубочку с башмачками складываемпополам и вверху (на перегибе) делаем головку - обматываем местоголовки паклей, ветошью и оформляем в шар, довольно большой икрепенький.

4. Затем берем такой же квадрат 10 см на головку,накладываем его треугольником и завязываем как у Вепской куколки -головку по шее и ручки. Когда делаете личико, обратите внимание, что наголовке закладываются складочки с боков, как при завязывание платочка.Ручки и шею вяжем красной нитью.

5. Следующий этап - сарафан: изцветной ткани, прямоугольник, сшивается сбоку и сверху затягиваетсясборочкой. Одевается подмышками кукле и красной нитью пришиваются ксарафану 2 лямочки спереди назад.

6.Делаем волосы. Косичка должнабыть достаточно длинной, до пяточек. Кукла стоит, опираясь на косу.Делаем ее изо льна. Коса - девья краса. Когда волосики пришиты к головена прямой пробор, они фиксируются на уровне шеи красной нитью:обматываем четное число раз и делаем накидом узелки (четное число).Плетем косичку и внизу фиксируем ее либо нитью красной, либо узенькойленточкой.

Смотрите ещё одну статью по кукле На счастье с мастер-классом.

Фото кукол На Счастье

Эта куколка и следующие две - делала Анис.

Тоже фото Анис: "внутреннее устройство".

 ЛеНуХина куколка На Счастье.

 Заготовки для Куколки на счастье Юлии.

 Кукла На счастье Дарьяны.

 Куколки Юлии.

 На Счастье Юлии Марковой.

 Куколка Альгуни.

 Р-Гуля.

 Куклы на Счастье Фафани.

 Куколка от Lesena.

 Куклы Анис

 Куклы Анис

 Куклы Альгуни: "Делала куколок на счастье вместе с подругой. Ну, я бы сказала, что это куколки по мотивам куколки на счастье. Поедут на одну всемирную выставку в качестве беларуских презентов от одной бел.  фирмы. Куколок 200 :) На головах, куделя,которой 80 лет :)"

 Парочка Мурдасовой Елены, подробнее здесь.

 Куколка на счастье Серебровой Ольги, рост 1,7см. :)

Моя дебютная кукла

любимые куклы моих друзей

моя малышка на счастье...

а у этой лапоточки почти настоящие

тоже Долюшка

На счастье!

  • На счастье!

    OlgaB
  • Какое чудо с розовыми волосами - сама нежность!:-))

    admin