Кукла На Выхвалку

Кукла "На выхвалку"  печаталась в журнале Народное творчество № 3, 2003 года. Автор статьи Нина Осипова - председатель женского клуба "Валентинка" .

Эта кукла шилась девочками до 12 лет. В некоторых местностях куклы имели названия: Простоволоска - первая кукла, Кукла с косой - вторая, Молодуха - третья, Нарядная кукла - четвёртая.

Занятия по кукле на Выхвалку у Вилены проводятся периодически.

На примере куколки на Выхвалку наглядно видно как девочка постепенно овладевала навыками рукоделия, делая куклу и ее наряд.

С детства девочки учились шить, учились сначала на куклах, шили для них одежду, вышивали фартучки, потом помогали шить приданое сестрам, потом уже себе. С 12 лет начинали готовить приданое, одних рушников вышивали на подарки родне будущего мужа до 50 штук, а еще и рубашки мужу и одежду для себя.

Кукла Простоволоска – первая кукла, из кукол на Выхвалку, которую шила девочке сестра или она сама. Эта кукла – помогала увидеть женщине и девочке образ себя, Простоволоска – девочка 7 лет, до обряда заплетания косы. Волосы распущены, а одежда почти не шьется. Следующие куклы – с косой, нарядная и молодуха, постепенно усложняются, как по образу себя, так и шитье одежды.

Чтобы сделать Простоволоску, нужно:

двунитку или плотный светлый материал на тело куклы

лоскутки, какие хочется на сарафан

паклю( лен) на волосы или пряжу

ножницы, иголку, ветошь для набивки туловища куклы.

Фотогалерея кукол На Выхвалку

куклы на выхвалку (слева направо): Молодуха, Кукла с косой, Кукла простоволосая

Последняя, "экзаменационная" для рукодельницы Кукла нарядная. Ткани крашены луковой шелухой, брусничным соком, полосы на юбке раскрашены маркерами по ткани. Вышивка ручная. За основу взят костюм новобрачной Вологодской губернии Сольвычегодского уезда (район Великого Устюга)