Фото с выставки В хороводе многоликом (Чувашия)

Открылась выставка кукол «В хороводе многоликом»

20 марта в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея состоялось открытие выставки кукол «В хороводе многоликом». Подобную выставку Чувашский национальный музей проводит уже во второй раз. В 2008 году была организована выставка кукол в народном костюме «Хоровод дружбы».

    Нынешняя экспозиция состоит из трех разделов: произведений заслуженного работника культуры Российской Федерации Татьяны Шарковой и народного мастера Зинаиды Вороновой; малых скульптурных композиций члена Союза художников Чувашии Галины Изратовой и работ педагогов-прикладников Центрального республиканского дома творчества и юношества «Росток» (Валентины Ильиной, Надежды Степановой) и др.

    Экспозиция дополнена куклами к спектаклю «Девушка на Луне» Чувашского государственного театра кукол, автором которых является член Союза художников Российской Федерации Анатолий Розов.

    Татьяна Шаркова представила на выставку кукол с разных континентов. В витринах улыбаются 22 расписные матрешки и куклы из Франции, Египта, Швеции, Марокко, Турции, Китая, Белоруссии, Украины, Шотландии, Таиланда, Филиппин, Греции, Японии, Кубы, Индонезии, Ханты-Мансийского округа, Марий Эл и Татарстана. 

    С особой любовью наряжены чувашские куклы, легко различаемые по этнографическим группам. В эту часть выставки удачно вписались вышитые панно со стилизованными изображениями антропоморфных фигур.

    Тему чувашской старины продолжают работы Галины Изратовой. ГТРК «Чувашия» создала видеофильмы для детей «Выгон скота», «Цена хлеба», «Наперсток», «Сказка о рыбаке и рыбке» (2001–2003 г.) по сюжетным композициям Галины Васильевны.

  Оригинальностью отличаются куклы Натальи Филипповой, выполненные в технике фелтинг. Это – обычные валяные из шерсти и нитей куклы. Одежду для игрушек мастера валяют по такой же древней технике.

    Берестяные куклы разнообразной формы созданы Надеждой Степановой. Дети, из ее рассказов, узнали, что в старину закрутки из бересты считались самыми сильными и все куклы-обереги были безликими. В ходе работы выставки для желающих будет организован мастер-класс по изготовлению берестяных кукол.

    Педагоги дополнительного образования, присутствовавшие на открытии, пожелали, чтобы у детей были такие же золотые руки, как у мастеров, чьи работы представлены на выставке.

  Выступления сотрудников музея и педагогов сопровождались музыкальными номерами детской вокальной группы «Импульс».

Информацию подготовила и прислала на сайт www.rukukla.ru ученый секретарь Чувашского национального музея Н. И. Захарова, контакты - nataliya_z@mail.ru