• Приглашаем на он-лайн занятия по куклам

    Новые группы с 14 и 16 октября 2014, Веджена.

    Приглашаем вас принять участие в наших онлайн занятиях по русской традиционной кукле. Те, кто уже крутили кукол, знают, что они дают, как меняют жизнь, показывают, подсказывают, помогают, учат управлять силой по-женски... А те, кто только хочет прикоснуться к миру традиционной куклы, узнают для себя много нового. С каждой куклой мы исследуем этот мир, себя, мироустройство, уклад и обычаи наших предков и то, что есть сейчас. Для того чтобы определить истинные образы этого мира, для легкой, ладной, радостной жизни. Кукла проявляет все помехи и помогает их убрать. Ладим куклу, а через нее и свою жизнь.

  • Представляем диск с мастер-классом Татьяны Громовой "Куклы материнства"

    Диск по МК Татьяны Громовой "Куклы материнства".

    8 января 2014 года наконец-то состоялся МК Громовой "Куклы материнства".

    Именно 8 января отмечался праздник "Бабьи каши".

    "Бабьи каши" (Собор Пресвятой Богородицы) - праздник повивальных бабок и рожениц, справлявшийся 26 декабря/8 января.

    В этот день к повитухе приходили в гости родители детей, которых она приняла во время родов. В подарок повивальной бабке приносили деньги, водку, пироги или блины и другую еду,повитуха же готовила ритуальную еду - кашу, которой угощала гостей.

  • Мамина школа на remeslodo.ru

    О народном воспитании детей дошкольного возраста.

    Меня всегда очень радуют дети наших участников проекта - на слетах, на встречах. Они очень отличаются от обычного современного ребенка! Ведь сегодня дети чаще выглядят как напичканные фактами "ходячие энциклопедии", которые в жизни, увы, эти факты использовать не могут и в любой практической или проблемной задаче теряются. "Наши" же дети мам проекта remeslodo.ru действительно творческие и думающие, самостоятельно мыслящие и при этом очень дружелюбные и открытые для общения! Думается, что большую роль в этом играет как раз увлечение мам и бабушек изучением народных традиций" 

    Начало обучение на курсе с 4 февраля 2013 года. Ведущие курс: Шипилова Инна - арттерапевт, психолог, кукольных дел мастерица, г.Одесса и Смолякова Татьяна, автор учебника по этнографии и фольклору русского народа "Мамина школа", г.Севилья, Испания.

    Комментарии: 5
  • Видеоуроки по кукле

    Получила сообщение от Галины:

    В Веджене занимаюсь видеоуроками по традиционной кукле. МК на дисках - видеоуроки по народной кукле.Сейчас их 12.

    Видеодиски можно купить наложенным платежом или 100% предоплата на карточку в Сбербанке, а так же через файлообменник, а в Москве можно забрать в Веджене на Шаболовке (по предварительной договоренности).

    Комментарии: 4
  • Архангельские куклы. Реконструкция

    Музей игрушки расположен в красивейшем месте города, на горе Волокуше, напротив Троице-Сергиевой лавры. Музей основан художником, педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира.

    На курсе Вам будут представлены реконструкции тряпичных кукол Архангельской губернии.

    Комментарии: 3
  • Курс «Мишка Тедди»

    Несмотря на свои 108 лет мишка Тедди по-прежнему любим каждым поколением, а теддисты (так называют всех, кто создает мишек) постоянно находят для своих созданий новые образы милых, озорных, грустных, веселых, разбитных и послушных, маленьких и взрослых, в общем, очень похожих на нас.

    Присоединиться к теддистам не сложно: надо однажды решиться и сшить самому мишку Тедди.

  • Орнаментальное вязание Русского Севера

    Орнаментальное вязание – один из традиционных видов рукоделия Русского Севера. Такой вид вязания был распространен в северных районах Архангельской области: Лешуконском, Мезенском, Пинежском. Во время занятий на курсе вы научитесь вязать рукавицу с традиционным орнаментом, чехол для мобильного телефона, а также повязку на голову. Эти теплые красивые вещи согреют вас в морозные зимы, а также могут послужить прекрасным подарком вашим близким.

  • Курс "Куклы земли Пера-маа»

    "Никто точно не знает, откуда взялось и когда впервые прозвучало магическое и лесное слово «Пермь». Может от «Pera maa», что в переводе означает «дальняя земля», или от таежного слова народа коми «Парма» - «холм, поросший еловым лесом».

    Программа

    1. Русская кукла, набитая куделью (Кунгурский район Пермского края);
    2. Коми-пермяцкая кукла (Коми-округ Пермского края);
    3. Русская нитяная кукла - мальчик ( Кунгурский р-н Пермского края);
    4. Удмуртская кукла, набитая зерном (г.Ижевск Удмуртии)
    5. Русская кукла, набитая опилом (г.Ижевск Удмуртии)
    6. Башкирские младенчики (г.Чайковский Пермского края)
    7. Русская кукла, набитая шерстью (Воткинский р-н Удмуртии)
    8. Русская кукла из щепы с ножками (Пермский р-н Пермского края)

  • Курс " Народная кукла Прикамья»

    "Приглашаю вас в увлекательное путешествие, которое мы совершим в процессе обучения и знакомства с традиционной куклой разных народов Пермского Прикамья. В Прикамье живут представители более ста различных национальностей. Некоторые из них поселились здесь давным-давно: это русские, коми-пермяки, коми-язьвинцы, удмурты, марийцы, манси, башкиры, татары. Другие пришли на Пермскую землю позднее - сто, двести лет назад, с возникновением и развитием на Каме крупных городов: это немцы, евреи, поляки, армяне, цыгане и белорусы. А есть и такие, что появились здесь совсем недавно, лишь в двадцатом веке: это чуваши, украинцы, грузины, азербайджанцы, корейцы и китайцы.

    Но для всех них сегодня Прикамье - родной дом.

  • Курс Архангельские козули

    Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – рождество и новый год. Теперь их пекут на Севере и к другим различным праздникам. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу и являются оберегом.