Добросерд и все-все-все. Экспедиции кукол музея Алоцвет

c 23 января по 21 февраля 2015 года
Уфа, Республика Башкортостан

Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова. Литературная гостиная.

С 23 января по 21 февраля 2015 года.

Выставка:

Добросерд и все-все-все. Экспедиции кукол музея Алоцвет

В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова состоялся ежегодный Рождественский праздник для одарённых детей программы регионального Фонда культуры Новые имена и встреча краеведов и аксаковедов.

На празднике состоялось открытие выставки Добросерд и все-все-все. Экспедиции кукол музея Алоцвет. Кукла Добросерд представляла своих друзей – персонажей сказок и журналов, фолклорные куклы Уфы и Сергиева Посада, а также мягкие игрушки фирмы Башкирский сувенир. Куклы были выставлены в открытом доступе, их можно было взять в руки, рассмотреть, провести с ними фотосессию. Добросерд и его друзья пришлись по душе и детям, и взрослым.

Руководитель музея Алоцвет Светлана Соболевская рассказала об экспедициях кукол по библиотекам Уфы и музеям России, а также напомнила историю журнального персонажа Добросерда, героя журнала Детское чтение для сердца и разума, прилежным читателем которого был маленький Серёжа Аксаков, о чём позднее, став писателем, он рассказал на страницах повести Детские годы Багрова-внука.

Идею отправить куклу Добросерда и его друзей в путешествие подсказала сотрудник Государственного биологического музея имени Тимирязева Софья Пантюлина. В 2009 году на выставке, посвящённой Вини-Пуху и его друзьям она подарила библиотеке музея свою книгу-перевёртыш ИСКпедиция в Страну Вини-Пуха и множество идей продвижения забытого литературного героя Добросерда в пространство культуры. Так в музее Алоцвет появилась кукла Добросерд, собирающая вокруг себя новых и новых друзей. Тут и ключница Пелагея, и домовой Петрович, чей образ навеян пушкинскими стихами Домовому, и лесной тролль Шурале, герой одноимённой сказки Габдуллы Тукая, прекрасная Лягушка-царевна и ужасная Баба-яга, Мурзилка и крылатый конь Акбузат, представители одноимённых детских журналов и многие другие.

В 2014 году Добросерд и его друзья приняли участие в работе Круглого стола по развитию культурного туризма в Государственном Эрмитаже. В подарок музей Алоцвет получил журнал INFOSKOP № 201 за апрель 2014 года со статьёй заместителя директора Государственного Эрмитажа В.Ю.Матвеева о семейной коллекции КВАкушек-лягушек КВАчег Владимира Матвеева. Со статьёй можно познакомиться на сайте музея Алоцвет:

alocvet.narod.ru/lib.html

В личной беседе с сотрудниками музея Алоцвет Владимир Юрьевич Матвеев выразил желание найти то место на земле, где бы повстречалась героиня русской сказки Лягушка-царевна с Лягушонком-Царевичем, популярным героем сказок многих европейских стран. Возможно, эта знаменательная встреча уже скоро произойдёт в Аксаковском музее – есть такие планы.

2015 год в России и Башкортостане объявлен Годом литературы. Каждый литературный музей найдёт свою модель открытия. Музей Алоцвет первую акция Года литературы посвятил первому в России журналу для юного читателя Детское чтение для сердца и разума, отмечающему в этом году своё 230-летие. Журнал выходил в типографии Московского университета как бесплатное приложение к субботнему номеру Московских ведомостей под редакцией Н.И. Новикова с 1785 по 1789 г. Позднее, попечением одного из авторов журнала, Н.М. Карамзина, он неоднократно переиздавался.

В журнале печатались статьи из разных областей науки, а также нравоучительные повести и сказки, в которых разъяснялись законы добродетели. Юным читателям прививались идеи гуманности, благородства, великодушия и честности, воспитывалась любовь к труду, уважение к крестьянам, милосердие к бедным и людям, попавшим в беду; разоблачались надменность, честолюбие и другие пороки. Одним из главных героев небольших пьесок был друг детей, путешественник и рассказчик Добросерд, прототипом которого послужил сотрудник редакции Антон Антонович Антонский, любивший детей и умевший с ними разговаривать.

Мероприятия, посвящённые юбилею журнала Детское чтение для сердца и разума будут проводится музеем Алоцвет на протяжении всего года.


Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова
Адрес:Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Расулева, 4
Проезд:Автобусами до ост. "Училище искусств"
Телефоны:(347) 276-8352
Сайт:museumrb.ru/
EMail:aksakov-museum@mail.ru