Выставка "Козьи забавы" в Оренбурге

c 11 по 28 февраля 2015 года
Оренбург
  • Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области
  • Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Впервые в Оренбурге!

Выставка "Козьи забавы" (образ "козы" в изобразительном, декоративно-прикладном и народном искусстве)

Открытие выставки состоится 11 февраля 2015 года в 17.00 по адресу: ул. Володарского, 13.

Может показаться, что тема связана с восточным календарем, однако, это лишь повод - открыть выставку в начале нового года. Главным является то, без чего не было бы уникального платка, сама виновница пухового руна - коза! Именно она явилась мотивацией к созданию выставки, в которой образ козы предстает перед зрителями в произведениях изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства.

Кому, как не оренбуржцам, говорить о козе, которой еще в 1766 году посвящал ученые труды П.И. Рычков, а В.И. Даль, описывая далекие Елизаветинские времена и ул. Водяную (ныне ул. Горького), подчеркивал, что были у героини "козы, кои шатались зиму и лето по городу и слободе, а на ночь приходили домой; они кормили хозяйку молоком и приносили ей свой пух, из которого старушка прилежно вязала ценные платки и косынки".

Однако, если обратиться лично к себе, помните, как было одновременно смешно и страшно, когда взрослые пугали потешкой: "Идет коза рогатая, по бокам дратая, кто молочко не пьет, того рогом бьет, пыр-пыр-пыр!". Может, в вашей семье были другие слова? Первые сказки: "Коза и семеро козлят или "Коза-дереза" или образ в сказке об Аленушке и братце Иванушке… А быстро ли вы решили задачку, как перевести на другой берег козу, капусту и волка?

История у козы длинная, характеров много, вариантов ее изображения и воплощения множество и это разнообразие очень впечатляет - от изысканных фарфоровых фигурок Западной Европы до русских народных расписных глиняных игрушек, от авторских произведений художников декоративно-прикладного искусства до массовой сувенирной продукции.

Попробуем взглянуть на Козу шире - не только через призму художественных достоинств (многие из них на нашей выставке в этом смысле заслуживают самой высокой оценки), но и представления ее образа производителями разных стран и городов, самодеятельными мастерами игрушек и художниками промыслов. Не забудем и мифологической истории Козы, а также искусства и фольклора позднейших эпох.

После осмотра экспозиции дети смогут разукрасить свою козу, сложить пазлы, посмотреть мультфильм, поиграть в кукольный театр, сфотографироваться в окружении очаровательных козликов и козочек, а их родители купить памятные сувениры.

Организаторы выставки надеются, что собранные на одной площадке фигурки козы, сделанные из разных материалов, разных размеров, возрастов и дизайнерских решений дадут массу идей для создания знакового оренбургского подарка.

На выставке использованы экспонаты из частной коллекции искусствоведа Ирины Владимировны Бушухиной. Дизайн экспозиции: искусствовед, Заслуженный деятель культуры РФ Геннадий Александрович Найданов.

Выставка работает с 11 по 28 февраля 2015 года.

Куратор выставки - Бушухина Ирина Владимировна

Телефон для справок: 8 (3532) 77-23-93.



Оренбургский областной музей изобразительных искусств
Адрес:Оренбургская область, г. Оренбург, пер. Каширина, 29
Проезд:Автобусы № 56, 2, трамвай № 2 до ост. "Драматический театр"
Телефоны:(3532) 77-64-83
Сайт:www.omizo.ru/
EMail:muz-izo@yandex.ru