Выставка народной романовской игрушки в Музее наивного искусства

c 16 апреля по 18 мая 2014 года
Москва

Музей наивного искусства познакомит зрителей с народной романовской игрушкой из города Липецка. Создатель игрушек – Елена Смолеевская, народный мастер России и сотрудник областного Музея народного и декоративно-прикладного творчества. Мастерица обучалась у потомственного мастера романовского промысла, гончара и игрушечника Ивана Федоровича Гункина, принимала участие в областных, региональных, всероссийских и международных выставках, фестивалях и конференциях по проблемам сохранения и развития народного искусства. В настоящее время она руководитель студии традиционной глиняной игрушки «Школы ремесел» (г. Липецк).

Выставка проводится с 16 апреля по 18 мая 2014 года по адресу: Москва, Измайловский бульвар, д. 30.

Работы Елены Смолеевской охватывают широкий спектр традиционных сюжетов романовской игрушки. Это и архаика, с глубоким символическим значением каждого образа, и задорные крестьянские сюжеты, перенятые у И.Ф. Гункина, и городские мотивы и жанровые сценки, созданные на основе музейного материала.

Ее новые темы и образы вырастают из традиционной основы промысла и обогащаются вариациями пластического решения, отличаются юмором, живостью авторской трактовки и лиричности.

Изделия Смолеевской легко узнать по характерной пластике формы, мастерству использования глазурей и особой музыкальности игрушек. Каждая простенькая птичка настроена в традиции архаичного музыкального инструмента – окарины.


Музей наивного искусства
Адрес:город Москва, Союзный пр-т, 15-а
Проезд:Ст. метро "Новогиреево", выход из последнего вагона, по подземному переходу налево, пешком около 240 м до пересечения 5-ого проспекта Новогиреево и Союзного проспекта
Телефоны:(495) 303-57-83
Сайт:www.naive-museum.ru
EMail:musnaive@gmail.com