Выставка кукол тильд «Лукоморские мотивы»

c 27 июня по 10 июля 2012 года
Псковская область

28 июня в 15.00 в Доме Мельника в музейном комплексе в Бугрово состоялось открытие выставки кукол тильд «Лукоморские мотивы». Инициаторами её стали доброхоты из Пушкиногорской средней школы им. А.С. Пушкина. Авторы работ: Васильева Алена, Баранова Анастасия, Корковенко Алина, Пинчукова Елизавета, Яковлева Карина, Козмина Александра, Васильева Людмила.

Что же такое куклы тильды? Давайте познакомимся с ними поближе.

Эти игрушки которые не оставляют никого равнодушными – смешные и чем-то даже нелепые, домашние и необычные, – они покоряют с первого взгляда. Первая кукла была сшита норвежкой Тоне Финангер (Tonne Finanger). А в 1999 году случилось два знаменательных события – выход книг Тильда Рождество и Тильда Пасха, а также открытие магазина, в котором продавались мастер-классы по изготовлению этих необычных кукол и материалы для них. Начиная с этого момента, весь мир охватила тильдомания. Каждая рукодельница осваивала технику изготовления кукол, привнося что-то свое. Создавались сообщества любителей Тильд, открывались форумы и сайты, где можно было передать свой опыт и обсудить выкройки и процесс шитья. Сейчас всеобщая любовь к Тильдам все растет, и нас продолжают радовать неуклюжие вислоухие зайцы, смешной лось, гуси и пасхальные курочки. Каждая фигурка обладает собственным - и достаточно своенравным - характером и предпочитает, чтобы ее звали по имени. Эти очаровательные фигурки служат элементами интерьера, часто выступают в роли подарков родственникам и друзьям, а иногда становятся настоящими хранителями домашнего очага.

В каждой стране примитивная игрушка-тильда впитывает национальный колорит. Россия - не исключение. Наши мастерицы наделяют румяных тильдиков щедрой русской душой и особой притягательностью. Так дети под руководством Людмилы Валентиновны Васильевой сшили кукол на мотив героев сказок А.С. Пушкина.

Для пошива кукол использовались преимущественно натуральные ткани - лен, хлопок, бязь, шерсть, фланель, войлок. Для одежды тильдиков подходит любой материал - джинса, ситец, и т.д. деревенской расцветки. Рисунок - полоска, клетка, цветочный орнамент.

Для набивки игрушек используется синтепон, синтепух, холлофайбер… и прокаленная гречка (для утяжеления фигурки). Швы можно сшивать как на машинке, так и вручную. Плотность швов зависит от материала, из которого изготавливается фигурка.

Надеемся, что выставка вызовет интерес у посетителей Пушкинского Заповедника.

Информация взята с сайта www.trozo.ru



Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" (Пушкинский заповедник)
Адрес: Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд: Рейсовые автобусы "Псков - Пушкинские Горы", "Санкт-Петербург - Пушкинские Горы", "Москва - Псков" до ост. "Пушкинские Горы"
Телефоны: (81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
URL: pushkin.ellink.ru
EMail: pgmuseum@ellink.ru, burexpg@ellink.ru