Славянская писанка

Славянская писанка – очень древняя традиция обережной росписи по сырому («живому») яйцу. Имеет она глубокие корни и свою мифологию. 

Писали писанки на все значимые события в жизни человека. Опытные писанчарки знали и чувствовали, какую писанку нужно написать на определённое событие или случай. Особенно много писанок писали и дарили в Святочное время, летние или зимние Святки, весной, в Пасхальное время. Писанки на каждый определённый случай отличались своим узором и сочетанием знаков и цвета. Узоры эти бережно хранились и передавались из поколения в поколение неизменными. В народе знали, что правильно написанная писанка поможет в трудную минуту, будет оберегать дом, близких, оградит от недоброго взгляда. На нашем семинаре мы будем обучать писать писанки и начнём это с самых основ. Научимся выбирать яйцо, готовить красители, рассмотрим основные разметки узоров и, конечно, будем писать.

В этом искусстве есть определённые тонкости и упражнения, упрощающие работу и в последствии дающие возможность писать глубокие сильные писанки. Семинар наш будет проходить в преддверии Святочных и Рождественских праздников, мы рассмотрим, какие писанки писались в это время и напишем их. Чтобы писать писанки, не нужно обладать какими-то особыми художественными способностями, достаточно этого очень хотеть и всему можно научиться. Главное, суметь передать частичку своего душевного тепла этой маленькой, чудесной вещи и писанка заживёт и заиграет.

Водящая семинара – Усова Татьяна