Отчёт о семинаре Майи Сысоевой

Текст и фото - Татьяна Цедрик (благодарим за информацию!). А также часть фотографий - с сайта Ассоциации лоскутного шитья, www.quilters.ru/

Семинары проходили в Москве в феврале 2009 года. Семинаров было два - разных.

Также эта информация опубликоваана на форуме сайта Ручная Работа: handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564&PN=0&TPN=16

 

Майя Сысоева и Татьяна Цедрик после семинара

Кукла Майи Сысоевой

Мастер-кукольница Майя Сысоева

Крайняя справа - женская,такая "капустка", но дарилась она молодому человеку, который готовился к женитьбе, делалась где-то в деревнях Челябинской области, если молодой человек бережно осматривал куклу - готов к женитьбе, если нет, то есть трогал всё очень грубо - не готов. Кукла делается так: вначале голова, потом груди, прикручиваются к голове, а сзади - две красные тряпочки крест-накрест, как руки и ноги,или кто ещё что додумает. Красные тряпочки складываются по типу конвертиков и привязываются сзади. У меня руки-ноги получились немного растрёпанные, а должны как-бы приглажены как утюжком.

Вторая справа - масляничная кукла, родом тоже из Челябинской области, село Андреево, кукла Марии Мишиной (я так поняла, она её реконструировала). Кукла делалась на масленицу, через год она или сжигалась или отправлялась по воде. На фото моих работ она вторая справа. Вначале делается голова. Потом ручки - маленькие квадратики складываем по диагонали, затем скручиваем, потом обе ручки приматываем к голове, они как бы по бокам и кверху. Затем юбка, из двух квадратов, самое сложное, я не совсем поняла, мне помогли. Суть в том, что вначале первый квадрат складываем по диагонали и обматываем куклу, чтобы углы все сходились в середине, потом под эту юбку вставляем второй квадрат, чтобы тоже все углы сходились в центре, получается "солнцеворот", привязываем юбку нитками. Потом одеваем красный платочек или из квадратика, но можно и из треугольничка.

Две куколки слева - ещё мы делали "парочку" - парня и девушку. Привезена из экспедиции, деревня "Верхний березник" Архангельская область, реконструировала Лена Коновалова.Майя сказала, что эта парочка есть в книге Дайн.
Паренёк. Вначале делаем голову, потом "галстучки" из небольших прямоугольничков разных тканей. Прямоугольничек складывается пополам и начиная с сверха шеи делаем как шарфик (сложенная сторона вверху), привязываем ниткой, дальше с другим лоскуточком-галстучком тоже самое, накладываем его на несколько миллиметро 3-5 ниже первого и привязываем, так 5 галстучков. Поверх обёртываем куском ткани - платье-штаны, привязываем верёвкой. Затем делаем шапочку из прямоугольничка, приматываем верёвочкой, делаем отворот.
Барышня (точнее женщина, так как пучок на голове говорит о замужнем статусе) делается вот так. Вначале круглая голова, потом сзади внутрь где синтепон-вата или чего ещё сзади подкладываем маленький комочек для пучка, сверху ниткой закручиваем ниткой голову и где пучок ниткой обозначаем, крест-накрест. Потом делаем небольшие груди по типу вепских кукол, привязываем, затем сверху делаем тело из белого лоскутика (прямо лоскутик уходит под шею и прикрывает грудь). Затем делаем "сарафан" из цветного лоскутика, один край подворачиваем и обёртываем с середины груди, подвязываем не верёвочкой, а полоской ткани как и сарафан. Повязываем платочек. Кукла готова.

Куклы Майи Сысоевой