Событие: 13 сентября 2012 - 16 сентября 2012

Занятия  Майи Сысоевой по традиционной тряпичной кукле пройдут в Москве в рамках выставки Атмосфера творчества (13-16 сентября 2012, Тишинская площадь дом 1).   

     Увлечение куклами стало очень популярной  темой  женского рукоделия  в России. Но куклы бывают авторские и традиционные.   

 Традиционная кукла та, что делали бабкимамки в деревнях, на скорую руку из подручного материала.  Ценность таких кукол в том,что в простых формах и конструкциях отражались традиции и мышление народа.  Интересно то, что в разных областях и регионах  при общей схожести, конструкции кукол отличались. Простая тряпичная кукла стала предметом серьезного научного изучения . Ей посвящаются конференции и научные статьи.

Вышла книга-сказка о кукле Зерновушке. Автор - Богданова Ирина Анатольевна.

Древняя Русь... Какая она? Эта сказка познакомит читателя с бытом и обычаями старины. Благодаря маленьким игрушкам - бирюлькам и самодельной кукле Зерновушке, героиня этой сказки - девочка Улита переживет множество чудесных, а иногда и опасных приключений, найдет новых друзей. Вместе с ней читатель узнает много интересного о жизни древнерусских деревень и спасет небольшой городок от злого Воеводы. Но главное, он узнает, что зло можно победить только добром, которое обязательно возвращается к тому, кто его творит.

28 июня в 15.00 в Доме Мельника в музейном комплексе в Бугрово состоялось открытие выставки кукол тильд Лукоморские мотивы. Инициаторами её стали доброхоты из Пушкиногорской средней школы им. А.С. Пушкина. Авторы работ: Васильева Алена, Баранова Анастасия, Корковенко Алина, Пинчукова Елизавета, Яковлева Карина, Козмина Александра, Васильева Людмила.

Что же такое куклы тильды? Давайте познакомимся с ними поближе.

Эти игрушки которые не оставляют никого равнодушными – смешные и чем-то даже нелепые, домашние и необычные, – они покоряют с первого взгляда. Первая кукла была сшита норвежкой Тоне Финангер (Tonne Finanger). А в 1999 году случилось два знаменательных события – выход книг

Тильда Рождествои Тильда Пасха, а также открытие магазина, в котором продавались мастер-классы по изготовлению этих необычных кукол и материалы для них.

Получила сообщение от Галины:

В Веджене занимаюсь видеоуроками по традиционной кукле. МК на дисках - видеоуроки по народной кукле.Сейчас их 12.

Видеодиски можно купить наложенным платежом или 100% предоплата на карточку в Сбербанке, а так же через файлообменник, а в Москве можно забрать в Веджене на Шаболовке (по предварительной договоренности).

Если шьёте лоскутные мячики, или делаете народных кукол (таких как Коза, например), нужны бубенчики. В погремушках-мячиках они вшивается внутрь, чтобы мячик звенел. Козе и некоторым другим куколкам бубенцы подвешиваются на шею.

А вот где такие бубенчики взять - непонятно. :-)

Публикую адреса, где такие бубенчики придаются (интернет-магазин).

Событие: 7 марта 2012 - 1 апреля 2012

7 марта в 14.00 в художественном музее имени Ф. А. Коваленко состоится открытие выставки традиционных кукол В гостях у Меланьи.

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. В куклы не только играли, они помогали человеку на протяжении всей его жизни, с ними справляли календарные обряды, верили, что они защищают от несчастий. Куклы, представленные в залах музея, почти не изменились с тех давних пор, как придумали их наши предки. Секреты их создания передавались из рук в руки – от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Это уже третья статья о книге:

первая - общая статья (ссылки в статье)

вторая статья - обзор книги и фото разворотов

А в этой статье - фото разворотов, рассказывающих о народном костюме.

Без знания костюма кукол одевать сложно, так что эта часть книги очень важна.

Статья о книги Нелли находится здесь - Традиционная тряпичная кукла (ссылка в статье). Теперь книга у меня наконец-то имеется, публикую фото некоторых разворотов.

Автора - Нелли Владимировну - знаю по дистанционным курсам, мы все всегда любовались её куклами - она всегда выполняла уроки лучше всех остальных учеников. :-)

Книга оформлена как учебно-методическое пособие. Для преподавателей технологии в школе - замечательный вариант.

Вначале - несколько общих глав.

До Пасхи ещё относительно далеко, но... она уже не за горами.

А если готовитесь к участию в ярмарках - уже самое время начинать заниматься росписью и декорированием яиц.

Итак, что нашлось из материалов - в статье.

Также в статье - о книгах по декорированию Пасхальных яиц.

В 2010 г. библиотека, которой я заведую, переселилась в новое здание, при ней открылся Выставочный зал народного творчества и быта жителей нашего села. Единственная не сгоревшая на пожаре кукла Коляда (я доделывала ее в ту ночь) настоятельно потребовала себе хоровод подружек и увела их в витрины нашего выставочного зала.

В библиотеке у нас уже много лет работает детский клуб по интересам Родничок, который объединяет тех, кто интересуется историей народной культуры. Основной состав – это дети от 6 до 15 лет, но в этом году на занятия клуба стали приходить мамы и бабушки детей. Мы рисуем, лепим из соленого теста (пригодилась моя учеба в Тульской ДШИ им. В.Д. Поленова) и, конечно же, делаем кукол.

Мы выпустили новый календарь на 2012 год - в нем куклы для дома, на каждом листе-календарь, фото куклы и краткое описание как кукла бытовала.

В календаре куклы: Берегиня Дома, Кукла на выхвалку, куколка на счастье, Домашняя Масленица, Домовушка, День и Ночь, Кубышка Травница, Крупеничка, Свадебная на узлах, Свадебная в лапте, Десятиручка, Столбушка, Окно Радости.

Все фото кукол не повторяют фото кукол прошлого календаря.

Дорогие друзья народной куклы!

Вышла книга о народной кукле. Людмила Орлова. "Куклы и люди. О ярославских, архангельских и русских северных куклах из коллекции Л. Орловой и А. Найдена".

Киев, издательский дом "Стилос", 2011.

174 стр., черно-белые иллюстрации. Цена 180 гривен. Книга продается автором, в магазинах ее нет.

Событие: 10 декабря 2011

Куклы народов России.

На семинаре мы сделаем кукол :

  1. Игровая мордовская - по заявкам учащихся прошедшего семинара
  2. Татарин и татарка
  3. Акань – кукла народности коми. Берегиня детсва.
  4. Украинские мотанки
  5. Нянька с ребенком – кукла народности Архангелькой губернии
  6. Пасхальная на палочке – украинская кукла на выдутом яичке ( яичная скорлупа)

Событие: 3 декабря 2011

Куклы Пасхальная и Вербница, занятие.

3 декабря 2011 года.

На занятии мы сделаем одну куклу, Праздничную Пасхальную, вторую Вербницу я покажу как делать. По способу изготовления куколки немногим отличаются, по образам, вложенным в куклу, они разные.

Пасхальную дарили на Пасху, собирали целый год лучшие тряпочки, получить такую куклу девушке считалось предвекстием счастья.

Вербница – в зеленоватых тонах, с вербой, стояла в доме 50 дней, иногда ее дарили паломникам.

Событие: 1 декабря 2011

Занятие куклы Покосница и Елочка.

1 декабря

На занятии Вы познакомитесь с одеждой народной куклы.

Мы сделаем куколку Покосница и познакомимся с куклой хранительницей приданого Елочкой.