Удмуртский Университет:

куклы родины п. и. чайковского

Вмае 2009 года преподаватели и методисты  Института искусств и дизайнаУдГУ побывали в гостях у коллектива школы № 3 города Воткинска (e-mail:school3@vi-mail.ru).

Одним из направлений работы этойзамечательной  школы является художественно-эстетическое воспитание.Педагоги школы считают, что молодёжь должна знать историю своегородного края. Участниками краеведческо-фольклорных экспедиций школывыпущен сборник «Русский музыкальный фольклор родины П.И. Чайковского».

Вшколе существует маленькая, но очень интересная музейная комната.Маленькая она только по размерам, количество собранных в экспедицияхэкспонатов и неподдельный интерес к народной культуре учащихся школызаслуживают самого большого уважения.

Директор музея, Заслуженный работник народного образования Удмуртской республикиАншакова Лариса Владимировна (на фото справа),рассказывает: «Меня до глубины души тронули слова первоклассника послеурока в музее – «это моя маленькая Родина. Когда я вырасту, я пойду вармию и буду её защищать».

А вот какие куклы красуются в этом музее: куклы на полешке и кукла-закрутка, куклы из лыка , куклы-дамы – именно так, по словам сделавшей куколинформанта, выглядели дамы конца XIX – начала XX века, прогуливавшиесяпо набережной Воткинского пруда.