Янтаринка
округа, муж отколупнул маленький кусочек застывшей живицы (сосновой смолы) и показал мне со словами: “Смотри – прямо янтаринка”. И в моём воображении тут же встала маленькая девочка – вся из золотисто-жёлтых и коричневых, тёплых и чистых красок – Янтаринка. Так нечаянно родилась эта кукла.
Делается Янтаринка просто – сначала тонкий шитый шнур или скаточку длиной в 2 роста куклы сгибаем пополам и перевязываем сверху; узел накрываем ветошью и квадратным лоскутом, сложенным по диагонали, затем перетягиваем, образуя голову-узелок (углы лоскута превращаются в платье); прикладываем к голове и закрепляем ниткой на шее капюшончик – квадратный лоскуток;
А теперь главное – янтарь. У моей куколки нитка янтарных бус из необработанного камня обхватывает голову и закреплена на шее узлом. Можно добавить янтарь любым другим способом – привязать на шею, сделать очелье... Главная прелесть этой куклы – сочетание янтаря и тканей разных его оттенков: золотисто-жёлтых, зеленоватых, коричневых, красновато-жёлтых... Небольшие детали (лицо и платье, ножки, обувь, капюшон, рукава, пелеринка) дают возможность подобрать красивые сочетания.