Народные куклы из природных материалов

Помимо ткани в изготовлении традиционных кукол используются и природные материалы: дерево, лыко (мочало), камыш, трава и т.д. Каждая кукла имеет свое назначение. Данный раздел - о куклах из природных материалов и о том, как их делать. Тряпичные куклы - неотъемлемая часть русской культуры.

  • Мастер-класс Татьяны Громовой "Льняные куклы": итоги

    В августе у нас в Веджене наконец-то состоялся замечательный Мастер-класс Татьяны Громовой "Льняные куклы".

    Волшебство работы со льном - невозможно описать - руки после него мягкие, а состояние выравнивается как, не передать словами!
    Куклы, которые привозила Татьяна: Берегиня дома, Неразлучники, соединенные косами, Птица счастья, На здоровье, Мамушка, Барыня-богатка.

    Комментарии: 2
  • "Столбушки" на берестяной основе (домовушки)

    Домовушки.

    Обережные куколки, как две сестрицы. Старшая - на закрутке, младшая - на бересте. Домовушку на бересте делали как оберег для дома от внешних напастей: от лихих людей, от пожаров, от воров и от колдунов. Куколку располагали над входом в дом, откуда могла прийти напасть - над входной дверью или на окно, дабы защитить домашних от зла.

  • Саночки- нарточки

    Нарточки- саночки успела сплести к 7 декабря.

    Эти саночки похожи на те, которые использовали здесь для передвижения, запрягая собак. Снега у нас уже около метра, так что и куколка может прокатится.

    Комментарии: 1
  • Осенние посиделки

    Унылая пора, а как радует она.

    Осень щедрая пора, раздает свое богатство, раскрашивает все вокруг чудесными красками, вот и захотелось использовать ее богатство. И на посиделках появились эти куклы.

    Комментарии: 8
  • Кукла в традиционном женском костюме Вилегодского района

    Вашему вниманию предлагается методическое описание раздела программы: Лоскутная кукла. Данный раздел включает в себя теоретические и практические занятая по изготовлению куклы в традиционном женском костюме Вилегодского района.

    Эту куклу, хранительницу семейного очага, куклу - оберег, помешали над притолокой двери, трижды повторив: повернись ко мне доором, отвернись со злом. Куклу устанавливали на ворота в пятницу масленичной недели (этот день известен, как тещины вечера). Увидев куклу, зять знал, что в доме тещи его ожидает богатое угощение.

  • Продаем качественное, чесанное лыко мочало

    Продаем качественное, чесанное лыко мочало .

    Продаем качественное, чесанное мочало (лыко) в кг., длину можно под заказ, мочальные кисти и лыковые мочалки. Скидки. Рассмотрим любые предложения.

    Комментарии: 5
  • Соломенные ёлочные игрушки

    Соломенные игрушки удивительно красиво смотрятся в качестве новогодних украшений - и для интерьера, и для ёлки. Можно их и самим делать (что лучше всего, конечно), но если соломки нет и плести не умеете, можно купить готовые - оказалось, такие есть в продаже, целые наборы, разной формы.

    Комментарии: 5
  • Игрушки и поделки из талаша (кукурузы)

    Кукуруза - прекрасный материал для творчества, и можно не только кукол делать.

    10-12 июня 2011 года в станице Холмской Абинского района Краснодарского края проходил фестиваль народных ремёсел. В этом репортаже я попыталась познакомить вас с традиционным кубанским видом прикладного искусстваплетением из талаша. (автор материала - Ле-лиса).

    Комментарии: 6
  • Продам лыко (мочало)

    Предлагаю оптом и в розницу качественное чесаное лыко (мочало). Без жестких мест. Волокна мелко разбиты, пачки по 5-10 кг, длина 50-60 см. Длину можно под заказ.

    Цена - 170 руб. за 1 кг. Лыко чесаное,без коры,все идет в дело. Не то что лыко в кистях. Кисть разберешь - а там внутри одни отходы. Выгоднее, чем покупать и разбирать кисти.

    Комментарии: 25
  • Масленица из лыка

    МК Зои Пинигиной.

    Из трёх вариантов Масленицы я сразу поняла, что кукла от народного мастера Ирины Агаевой из Тулы для меня станет особенной. Отложила её напоследок, внутренне готовилась. Тула — моя родина, в ней прошло моё детство, и имя моей мамы такое же, как у Ирины Агаевой, мастер-классом которой я воспользовалась. Низкий ей поклон и благодарность.

    Комментарии: 4
  • Кузнец Фрол

    Каждая девушка в деревне мечтала выйти замуж за кузнеца, ну или хотя бы, чтоб свекр был кузнецом. Тогда в доме всегда достаток и благополучие, а у мужа постоянная работа, заказы.

    Фрол на руку спор, поэтому у него сильные, крепкие руки.

    Кукла двусторонняя: с одной стороны муж, с другой - свёкр.

    Куклу передала Т.Громова.

    Фото и текст - от ЛеНуХа.

  • Соломенные куклы

    Плетение из соломки объемных фигур – кукол, животных, птиц – уходит своими корнями в далекое прошлое. Такие куклы и фигурки были не только игрушками для детей, но и использовались в различных обрядах. Кукла использовалась и как оберег для детей, поскольку не имела черт лица.

    А согласно верованиям, в таком случае она считалась предметом неодушевленным и в нее не могли вселиться злые духи.

    Существует несколько наиболее простых, традиционных для народного творчества, конструкций соломенных кукол. Рассказ о них и как их делать - в статье.

    Комментарии: 7
  • Соломенные пауки

    Мне, правда, название "пауки" не очень нравится, но что поделать - устоялось такое название для этих удивительных украшений. Привожу текст из книги: Алеся Анатольевна Гриб, Плетение из соломки и других материалов.

    Соломенные «пауки» – это одно из самых древних творений из соломки и, пожалуй, самое загадочное. Их формы, построенные на соединении множества одинаковых модулей, поражают своей гармонией. «Пауки» – это декоративные подвесные конструкции из соломы, которые белорусы издревле вывешивали в доме во время рождественских праздников в самом почетном месте дома – Красном углу.

    Наши предки занимались плетением из соломки не одну тысячу лет. Солома всегда была незаменимым материалом для создания различных обрядовых атрибутов и украшений, в которых ярко и образно проявились фантазия и мастерство крестьян.

    Комментарии: 3
  • Кукла Ловушка для снов

    МК Ловушка для снов.

    Об этом обереге я узнала на курсе этнографа Светланы Велесовой в Новосибирске.

    Ловушку для снов делают обычно весной и располагают над кроватью. Она оберегает наш сон или сон ребёнка, улавливая, притягивая добрые сны и задерживая злые до первых лучей утреннего солнца, в которых они растворяются. Так любые сны теряют негативную окраску.

    Комментарии: 3
  • Параскева Пятница

    Куклу Параскеву-Пятницу делать без знакомства с её историей считаю просто невозможным.

    Многие представляют эту куклу в очень ограниченной функции помощнице в женских ремеслах. Для этой цели вполне достаточно куклы "Десятиручки".  Это совсем разные куклы с разными исходными историями. Ни одна кукла не претерпела такой длительной трансформации во времени, сохраняя свою основную сущность, как Макошь, прообраз Параскевы.

    Комментарии: 4
  • Кукла На здоровье

    Целительная кукла "Здоровье" делается только из льняных ниток, так как считается, что лён своими проиродными свойствами очень экологичен и забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Эта кукла ничем не украшается и не не терпит суеты, а напротив, делать её надо, стараясь максимально пребывать в состоянии благости, сконцентрировавшись помыслами о больном человеке, для которого это делается.

    Комментарии: 2