Древние куклы. Ритуальные куклы

Кукла — первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. Изначально кукла служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Этот раздел - история кукол, история игрушек...

  • Художественный метод и образ человека в народном искусстве

    Реализм - образное обобщение сведений об объекте, его типизация с целью выявления и передачи той или иной идеи через самое характерное из реальности. Декоративизм - большая степень обобщения и стилизации натурного объекта на основе закономерностей декоративной композиции.

    Схематизм - ещё большая степень стилизации объекта, ещё больший отход от натуры на основе выявления базовой структурной основы образа, сводимый часто к знаку или к символу. Абстракционизм - та степень стилизации, за которой визуально может не узнаваться прототип, и созданный художественный образ в силу этого неоднозначно трактуется.

    Автор статьи - Наталья Викторовна Квач.

  • Куклы мира

    Книга посвящена самым красивым, известным, антикварным и раритетным куклам мира, а также кукольным домам, и предназначена для самого широкого читателя.

    Человек всегда относился к кукле особым образом, ибо с древности она играла сакральную, связанную с понятиями жизни и смерти, таинственную роль. Соотносимая изначально с мистериями, обрядами и ритуалами, кукла постепенно теряла свое магическое значение, становясь игрушкой.

    Удивительная книга-энциклопедия о куклах - в том числе в книге есть информация о древних и ритуальных куклах у разных народов, и множество редких фотографий. А также есть раздел Типология куклы - какие они бывают, из чего их делают, и т.п.

    Комментарии: 6
  • Миф о вепсской кукле

     Вепсская кукла, породившая со временем невероятное количество клонов с необыкновенными легендами, сказками и всевозможными вариациями (кормилка вепсская, капустница, рванка и т.п.), на самом деле просто игровая куколка, которую сделала маленькая девочка.

    Комментарии: 13
  • О куклах, етнографе и эмоциях, или Сердитый МАНИФЕСТ О Мотанке

    У каждого свое понимание истины, и свой путь к ней...

    5 лет вычитываю разное про украинскую куклу, из источников достоверных и сомнительных. Разговаривала с различными кукольниками, спорила. Конечно, с эмоциями, я ведь о том, о чем болит, спорила. Суммировала все прочитанное и услышанное. Очень хочется подвести итоги.

    Комментарии: 29
  • Игрушки детей в царских семьях

    Взросление любого ребенка связано с игрушками. Причем для ребенка игрушкой может стать любая, даже случайная вещь. «Взрослая» или «детская», без разницы. При этом взрослые, конечно, стараются, чтобы ребенок получал игрушки «по возрасту» и чтобы они по возможности носили развивающий характер.

    Игрушки бывают у всех детей, имели их и дети царя. Но в играх именитых детей присутствовала определенная специфика, обусловленная их высоким происхождением. Проще говоря, у царских детей и игрушки были «царские». Это совсем не значит, что они являлись дорогими. Многие из этих игрушек на почти подсознательном уровне воспитывали у детей то, что сейчас принято называть «чувством историзма».

  • Индейские куклы

    Фотографии традиционных кукол индейской культуры - индейцы Северной Америки. Фотографии с сайта американской музея аборигенной культур.

    В ряде культур была проведена четкая грань между куклами - детскими игрушками и куклами - антроморфными изображениями, имеющими ритуальное или магическое значение.

    Комментарии: 1
  • Африканские церемониальные куклы

    Африканское - церемониальные куклы народов Ндебеле и Зулусов.

    О народе Ндебеле - это небольшое племя, для которых язык красок и узоров является одним из основных... А это их куклы, которые применяются в различных обрядах.

    Комментарии: 2
  • Куклы Кемеровской области

    Статья посвящена роли куклы в культуре коренных народов Кемеровской области (на примере шорцев). Так как традиционная культура шорцев более изучена, поэтому авторы обратились преимущественно к ней.

    Кукла в культуре русских переселенцев мало изучена и практически не получила достаточного освещения в краеведческой и этнографической литературе. Поэтому представленный авторами материал – кладовая памяти жителей городов и сел Кузбасса. В нем звучат имена людей, которые хранят искусство изготовления народных кукол по прошествии многих лет.

    Комментарии: 3
  • Детские игры у сибирских немцев

    Игра имеет огромное значение, как для духовного, так и для физического развития ребенка. Для взрослого человека игра – средство отдыха и веселья, для ребенка – это способ существования, социализации и подготовки к взрослой жизни. С точки зрения игровой концепции культуры, игра – это метод освоения человеком окружающей реальности, метод вживания во время и пространство. Под понятием «игра» подразумевается система увлекательных и веселых занятий, возникших в процессе развития человечества как отражение форм труда, выполняющих функции физического и морально-эстетического воспитания подрастающего поколения, подготовка его к будущей жизни

  • Старинные детские игры

    ИГРЫ, БЫТОВАВШИЕ В ПИНЕЖСКОМ И ХОЛМОГОРСКОМ РАЙОНАХ
    АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В 1910 - 1930-Х ГГ.

    Перечень старинных детских игр с описаниями.

    Комментарии: 6
  • Детский игровой календарь

    А.В. Фролова
    Москва, Институт этнологии и антропологии

    ДЕТСКИЙ И МОЛОДЕЖНЫЙ ИГРОВОЙ КАЛЕНДАРЬ РУССКИХ В XX В.

    Традиционные игры имели гораздо большее значение в воспитании детей и социализации их как личностей, нежели современные, нередко обезличивающие игры. Народные игры, а главное прямая связь игрового календаря со строгим порядком жизненных и хозяйственных циклов раскрывали перед ребенком и молодыми людьми крестьянский мир и способствовало формированию их мировоззрения и исконно русского самосознания.

  • Старая прабабушкина кукла

    Вчера мой ученик сделал мне шикарный подарок - старую самодельную куколку. Заигранную, замызганную, кем-то очень любимую. Набита она сеном, тяжеленькая, плотная, приятно шуршит в руках. Сшила ее его прабабушка, которой сейчас уже 84 года. Столько радости она мне доставила!

    Дети не могли понять чему я так бурно радуюсь. Сочувственно смотрели, мол видимо не все дома у тетеньки. Эх, а мне-то как хорошо! 

  • Кукла Екатерины II

    Информация и фото предоставлены О.В.Мосином, соавтором сайта о воде - www.o8ode.ru.

    История и легенда куклы такова:

    "По семейному преданию эта кукла куплена моим прадедом А.А. Шевыревым на антикварном аукционе в Таллине пред второй мировой войной. Она фигурировала на том аукционе как куколка императрицы Екатерины 2. На каждой её ножке стоит клеймо, сделанное вручную - цифра 3 и G 612 (как мне удалось разглядеть)".

  • Финно-угорские куклы. Куклы Тахтуевой

    Финно-угорские куклы, а также - куклы Тахтуевой.

    Александра Матвеевна занимается шитьем традиционных кукол с конца 80-годов прошлого века. Представлены куклы и игрушки финно-угорских народов: финнов, эстонцев, саамов, карелов, вепсов, удмуртов, марийцев, ханты, манси, коми-зырян, венгров, ижорцев, народов мордвы, водь, ливов.

  • Богородские игрушки

    Самыми традиционными куклами, сделанными в Бого­родском, были барыни и гусары, няньки, кормилицы с детьми, солдаты, пастушки, мужики.

    Резьба ведется по липовому полену, как самой мягкой и податливой породе, специальными резцами разной формы. Вырезанная фигурка имела трехгранную форму, так как вы полнялась из чурки, полученной при разрубании полена на несколько частей.

    Комментарии: 1
  • Обрядовые куклы

    На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы.

    Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Считалось раньше, что если в доме есть сделанная своими руками кукла “Плодородие”, то будет достаток и хороший урожай.

    Комментарии: 1