Тряпичная народная кукла

В данном разделе - материалы о тряпичной народной кукле, с объяснениями как делать разных тряпичных кукол. Куклы, как главные действующие лица обрядов и традиций наших далеких предков, делают прошлое интереснее и понятнее.  В каждой губернии свои куклы, как и свои костюмы, песни, заговоры. О куклах - этот раздел рукуклы.

Поиграем в куклы. Альбом для творчества

Поиграем в куклы. Альбом для творчества — это книга, которая в игровой форме может познакомить ребёнка (и не только) с костюмами народов Мордовии.

Автор альбома — Заслуженный работник культуры Республики Мордовия, Татьяна Петровна Прокина.

admin

Пара идей к Новому году (мастер-классы)

К Рождеству можно сделать очень простую, но трогательную куклу «Рождественский ангел». Для этого потребуется два кружочка разного диаметра и прямоугольник из фатина, кусочек синтепона или ваты, нитки и золотистая или серебристая узкая ленточка, или тоненький шнур.

Символ наступающего года по восточному календарю – петух. Для его изготовления нужно нарвать полосок из цветного ситца или бязи шириной около 3 см и длиной около 50 см. Из флиса или другого несыпучего материала вырезаем гребешок и бородку.

Комментарии: 6
fotina

О кукле-мотанке

Так уж случилось, что сделав первую куклу, я, совершенно неожиданно для себя, познала ее суть. Понимаете, технологии или последовательность и особенности операций по ее изготовлению могут сильно отличаться, но кукла, как оберег, все равно состоится, если ты этого очень сильно хочешь. И не только ты, как мастер, но и тот, кто заказывает ее. До сих пор меня безмерно удивляет, когда говорят, что мои куклы действительно приносят удачу, хотя, делая их, я всегда думаю о хорошем, люблю их за то, что они есть, за то, что они красивы и за то, что в трудную минуту они уже не раз поддерживали меня.

Комментарии: 3
fotina

Книги о народной кукле

Пора разобраться с книгами по народной кукле - дело в том, что в последнее время книг выходит много, и у людей возникают вопросы и сомнения, какие же из книг - стоящие, а какие - просто пересказ из основных книг и перепечатка информации из интернета.

Буду благодарна за поправки - пишите в комментариях, список можно будет уточнять по мере выхода новых книг.

Комментарии: 29
admin

Славянские куклы-обереги своими руками, книга о народной кукле

В издательстве Город мастеров в 2015 году вышла книга о народной кукле.

В этой книге вы найдете секреты и наработки, которые помогут сделать куколку-оберег по-настоящему волшебной, приносящей здоровье, удачу и богатство.

Комментарии: 20
admin

Наборы для изготовления народной куклы (Промысел)

Один из вариантов обучения народной кукле - готовые наборы, при помощи которых можно создать ту или иную куклу.

Также в этом каталоге, что важнее самих наборов, есть в продаже чёсаный лён для рукоделия - для волос кукол, для набивки, и т.п.

admin

Нужна мастерица по преподаванию тряпичной куклы (Москва)

Добрый день! Хотели бы с Вами пообщаться на тему проведения занятий по созданию тряпичных кукол. Мы являемся Фондом, и у нас есть помещение в школе (Москва), куда нам нужна мастерица по преподаванию детям создания народной тряпичной куклы.

Комментарии: 1
admin

Кукла Рязанский оберег

Нужна плотная ткань двунитка на тело 32 см на ручки 18 см.

Делаем скрутку, складываем её пополам, завязываем красной ниткой голову, отступив примерно 3 см.

Ручки: ткань заутюжить с двух сторон на 1 см сделать скатку и вставить в тело под перетяжкой головы, перевязать под грудью.

Комментарии: 4
admin

Кукла Прасковьюшка (по мотивам Параскевы-Пятницы)

Кукла Прасковьюшка по мотивам русской народной куклы Параскевы-Пятницы.

Хочу показать своих куколок, сделанных по мотивам русской народной куклы Параскевы-Пятницы, покровительницы женских рукоделий. Конечно, это кукла именно "по мотивам", так как сделана не совсем строго, как делалась Параскева.

Комментарии: 3
Мари3103

Кукла метлушка

Кукла на венике – одна из немногих древних оберегов, обладающий множеством значений и используемый для разных случаев. Как известно, метла всегда считалась оберегом от злых сил. У каждой хозяйки на Руси в доме в красном углу была куколка, и, когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником-куклой выметала сор из избы.

Комментарии: 1
Samyeli

Ренессанс тряпичной куклы. Интервью с мастером Верой Ярилиной

Сегодня тряпичная кукла, неизменная спутница человека еще в середине 20 века, переживает свое возрождение. Что это – мода на всё этническое или генетическая память бунтует против Барби и Кенов?

Вера Ярилина, детский и семейный психолог, хозяйка мастерской Красный клубок (г. Москва), поведала Музею славянской мифологии о своем понимании и работе с народной куклой.

Комментарии: 2
muzey

Тряпичная Энн

Вышла новая старая книга - рассказы о тряпичной кукле.

Однажды на чердаке Марсела разыскала старую тряпичную куклу, с которой играла ещё её бабушка. И старая Тряпичная Энн, заботливо подновленная ласковыми бабушкиными руками, становится лучшей подругой девочки. Энн и другие игрушки попадают в самые невероятные истории. И каждая история - несет в себе уроки добра, заботы, честности, любви.

Историям о Тряпичной Энн уже 95 лет! Это настоящая классика детской литературы, которая у нас пока что почти неизвестна - книга вышла совсем недавно, в 2013 году.

Комментарии: 4
admin

Лоскутное воплощение дымковского мяча

Среди дымковских глиняных игрушек есть мячи - чёрные с цветными мазками вдоль "меридианов". Предполагают, что такие мячи делали для земледельческих обрядов и катали по земле, стараясь пробудить её от зимнего сна или увеличить плодородие. Чёрный цвет фона означал землю, а цветные мазки - зёрна или семена.

Комментарии: 3
кельт